您当前的位置:首页 > 工作动态

第990期1-11月全盟特种设备问题隐患情况分析

阿拉善盟市场监督管理局 第990期 2019年11月29日 



  截止11月底,阿盟市场监管局共接到特种设备检验机构上报的重大问题763个(台),已完成整改725个(台),整改率95%;区级、盟级抽查特种设备使用单位发现问题隐患132条,已完成整改123条,整改率93.2%。 

  从问题隐患情况看,使用超检验期、未经检验、检验不合格设备占到全盟特种设备总量的9%左右,特种设备作业人员无证上岗、内部职责不明、不严格按技术规范进行日常检查、不按制度对作业人员进行内部培训、不按要求进行应急救援演练等情况依然存在。究其原因,一是企业高层管理者安全意识不强,对特种设备安全管理人员配备不足、资金投入不足,对非法使用情况听之任之,责任落实不力;二是企业中层专兼职管理员,基础工作不扎实、管不严、管不到位,隐患整改不及时、不得力,甚至很多重点部位的安全管理形同虚设;三是地方引进企业的同时,事前、事中、事后监管跟不上,监察部门对特种设备违法违规情况处置力度欠缺,对特种设备违法违规行为震慑不够,导致未经检验合格的特种设备直接投入试生产,未经鉴定评审和许可直接进行气瓶、移动式压力容器充装,特别是由于生产工艺的连续性无法停车,设备带病运行,无法及时整改。 

  针对以上情况,各辖区应加强监管,坚持日常检查与专项整治相结合,继续推进特种设备安全管理标准化工作,着力解决薄弱环节和突出问题,紧盯安全隐患,强化企业安全生产主体责任和有关部门安全监管责任的落实,有效防止事故发生,坚决遏制重特大事故,减少一般事故,以确保全盟安全生产形势稳定和人民安居乐业。 

 


编辑:特种设备安全监察科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统