您当前的位置:首页 > 工作动态

第991期凝聚人心、鼓舞斗志:阿盟市场监管局打出“文化牌”

阿拉善盟市场监督管理局 第991期 2019年11月29日 



  今年以来,阿盟市场监管局积极适应机构改革后的队伍建设需求,加大培育力度,以文化凝聚人心,以文化鼓舞斗志,努力推动新组建的队伍从“物理整合”到“化学融合”,在队伍中形成朝气蓬勃、积极向上、团结共进的良好风气,在职能履行上发挥“乘法效应”。 

  一是形成统一的集体价值取向。紧贴实际,突出抓好宗旨意识、社会公德、职业道德、家庭美德教育,以此为基础不断总结升华,提炼形成富有市场监管特色、全体人员共同认可和遵守的,以“协同、敢为、善作、责任”为主体的“阿拉善市场监管集体价值理念”,为市场监管队伍注入精气神。 

  二是发挥党建文化引领作用。以党组为龙头,以机关党委为枢纽,以工会组织为桥梁,将党建文化、机关文化、廉政文化、工会文化有机融合,提出“党建工建一起抓、四个文化齐开花”的工作思路,打造“党员活动室”“个私党员活动室”“廉政文化走廊”“职工之家”“职工书屋”等重要阵地,广泛开展各领域“多位一体”的文体娱乐、读书研讨、思想交流、知识扩容、竞赛比赛等文化建设活动,增强党组织的领导力和文化建设的辐射力。 

  三是打造关怀激励文化机制。广泛开展尊重人、理解人、爱护人、关心人的爱心文化建设,营造温馨舒适的工作环境。班子成员从自身做起,畅通民意渠道,将意见建议、个人诉求的听取征集作为常规动作。将工会文化和机关文化有机结合,实行关怀普惠行动,启动“会员生日祝福”项目,建立了大病慰问、退休人员“光荣退休”仪式等长效机制。 

  四是潜移默化增强文化感召力。以加大意识形态领域工作力度为切入点,强化宣传和氛围营造,打造了以微信公众平台、互联网门户网站、内网政务平台为主的“一微两网”思想宣传阵地,更新频率升级为每日出新,通过挖掘新媒体、自媒体的优势作用,进行持续不断的宣传教育引导,潜移默化间增强文化的感召力和引导力,努力用健康先进的文化理念武装干部职工。  


编辑:综合规划与新闻宣传科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统