您当前的位置:首页 > 工作动态

第992期阿盟市场监督管理局对餐饮服务单位推行“四到位”、“五化”组合管理模式

阿拉善盟市场监督管理局 第992期 2019年11月29日 



  为规范提升全盟餐饮单位食品安全水平,适应新形势下食品安全监管需求,阿盟市场监督管理局采取三项措施在阿左旗巴彦浩特镇餐饮单位试点推行“四到位”、“五化”组合管理模式。 

  一是在深化改革中创新思路。根据上级相关工作部署,我局制定印发了《阿拉善盟餐饮业“五化”管理工作手册》,在阿左旗巴彦浩特镇餐饮单位实行“四到位”管理(整理到位:所有物品制定位置,不得随意放置;责任到位:责任人要按照责任清单整理到位;执行到位:配备检查人确保人尽其职、物到其位;培训到位:每天进行早会培训)、餐饮单位“五化”( 厨房透明化、工具用具色标化、食品储存超市化、加工操作规范化、经营管理标准化)(以下简称“四到位”、“五化”)管理的组合模式,同时,创建“明厨亮灶”,打造阿左旗巴彦浩特镇餐饮单位监管工作新模式,努力实现餐饮单位安全监管由“他律”向“自律”、由“被动”向“主动”的转变。 

  二是在强化监管中示范引领。阿盟市场监督管理局将阿左旗巴彦浩特镇安德街作为改革试点,通过硬件设施改造,管理方式更新,推广运行餐饮服务“五化”管理模式示范街1条,将6家大中小型餐饮单位打造为餐饮服务先进管理模式示范店。 

  三是在整合优势中提升效能。通过推行“四到位”“五化”管理模式,使消费者实时看到食品加工制作和规范化管理模式的全过程,让消费者明白消费,放心用餐;有助于降低餐饮服务单位成本,提高经济效益。同时,不断强化餐饮单位的主体责任,逐步建立行业自律,自觉规范经营行为,从而进一步提升企业知名度。 

  鼓励餐饮行业推行“四到位”、“五化”厨房管理模式,是阿盟市场监督管理局餐饮行业进行标准化管理的第一步。预计到2020年,在全盟重要领域、重点单位、重要地段的餐饮单位全部实行“四到位”“五化”管理。 


编辑:餐饮服务监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统