您当前的位置:首页 > 工作动态

第838期阿盟市场监管局组织开展野生动物保护专项整治行动

阿拉善盟市场监督管理局 第838期 2019年11月05日 



  为进一步加强野生动物保护,推进生态文明建设,全面贯彻落实全区依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动会议精神,阿盟市场监管局联合林业和草原部门在全盟范围开展了野生动物保护专项整治行动。 

  一、加强领导,精心组织部署。成立野生动物保护专项整治行动领导小组,制订专项整治工作方案,将开展野生动物保护专项行动作为当前的工作重点,并与全局“衣食住行”专项检查工作结合起来,精心抓好组织和落实,做到思想统一、态度坚决、措施严厉、宣传到位。 

  二是加强清查,打击非法经营。对辖区内违法经营野生动物的情况进行了详细调查了解,并将餐饮店、肉食店、农贸市场等经营场所明确为整治重点,重点查处农贸市场内非法经营野生保护动物违法行为,以及餐饮业非法经营野生动物及其制品的行为。 

  三是加强协作,形成监管合力。联合林草局,成立联合执法检查小组,对辖区农贸市场和餐馆经营、销售野生保护动物的情况进行了一次全面执法检查。重点查看餐饮店、奇石店、水产品和畜禽类经营户证照是否齐全、有效;是否有违规出售野生保护动物;查看厨房操作间有无加工野生保护动物、食物存放柜有无存放野生保护动物、店内是否张贴捕猎工具广告和为出售、购买、利用野生动物制品发布广告的行为。 

  四是加强宣传,营造良好氛围。结合“创建文明城市”、“创建卫生县城”工作对辖区内的餐饮单位及食品销售单位进行了逐一排查,与经营户签订《保护野生动植物资源承诺书》,积极向经营户宣传国家关于野生动物保护的法律法规,从源头上杜绝野生动物流入市场。同时,鼓励经营者发现有上述违法经营行为的积极举报,共同维护市场经营秩序,共同保护野生动物。 

  截止目前,共出动执法车辆50台次,出动执法人员239人次,检查集贸市场10次、检查市场内外经营禽畜类海产品类等摊点87 户次,此次检查共排查餐饮和食品销售单位 658 余户次、张贴宣传海报150 余张,与98 家餐饮经营主体签订《承诺书》 ,检查网络经营主体56 家次。 


  


编辑:网络交易监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统