您当前的位置:首页 > 工作动态

第453期 阿左旗市场监督管理局开展法制培训教育提升依法行政能力

阿拉善盟市场监督管理局 第453期 2019年8月20日 


  为完善以案释法制度,全面推进法治政府建设,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,8月15日-8月16日,阿左旗市场监管局结合机构改革新职能职责,开展执法人员法制培训,全局共112名执法人员参加。 

  开班仪式上,阿左旗市场监管局局长刘占军同志作重要讲话。他强调,全局执法人员一要认真学习,从基础案件办理开始,用理论指导实践,全面完成市场监管巡查及办案任务。二要加强纪律作风建设。既要严格工作纪律,落实考勤与督查制度,也要严肃廉政纪律,全面推行依法行政,着力提升执法人员综合素养,树立良好行政执法形象。 

  培训过程中,局政策法规室工作人员重点对《行政复议法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》及推行行政执法三项制度等重点内容进行了细致的讲解。局执法稽查大队队长鲍永明同志采取以案释法的授课形式讲解了市场监督管理执法办案实务,结合近两年案卷办理情况,以本单位真实案例为模板,用详实、准确、易懂的语言为参训人员讲授了一堂生动的法制课,具有很强的针对性和实操性,得到了全局人员的一致好评。 最后,根据培训内容对参训人员进行了市场监管法制培训现场测试。 

  通过此次行政执法人员综合法律知识培训,有力提升了领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,强化了市场监管执法人员依法执政、执法为民的基本理念,使执法人员在办案中能自觉将学到的法律法规与具体行政执法实践紧密联系,查缺补漏,真正做到学有所得、学以致用,为推行全员办案和全程说理式执法奠定了坚实的理论基础。 



编辑:阿盟市场监管局办公室
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统