您当前的位置:首页 > 工作动态

第494期阿盟市监局履职尽责约谈某大型连锁建材商家

阿拉善盟市场监督管理局 第494期 2019年8月29日 



  近期12315投诉举报中心接到多起投诉电话,主要涉及的投诉对象为近期开业的某大型连锁建材商家,在促销活动中存在活动优惠条件和实际服务内容不符,商家管理的部分个体工商户因订货问题等原因自行扣除消费者押金等问题,消费者多次与商家沟通无果,选择拨打12315寻求帮助解决。 

  12315中心接到电话后,虽已按照12315中心转办流程分转各辖区市监所处理,但消费指导科工作人员综合分析这多起消费投诉,认为问题的焦点是商家处理这些消费投诉问题的态度是推诿扯皮,商家推给其招商引进入驻商场的个体工商户经营者,个体工商户经营者推给商家,致使消费者的诉求和损失无法解决。针对上述问题盟市监局约谈该商家负责人和工作人员,同时邀请该建材商家辖区内市监所工作人员参加,指明商家在管理入驻个体工商户经营者中应有的管理和监督责任,尤其是商家促销活动中,举办者和经营者均有解决消费争议问题的责任和义务,不能推诿扯皮。市监局工作人员还建议商家和管辖区市监所建立基层12315投诉站、消费者投诉站,由专人负责解决消费投诉问题,将消费纠纷内部解决,内部消化,避免扩大不良影响,维护消费者和经营者的合法权益。 

  下一步,我局将在各大中型商业集中场所做消费引导和宣传工作,指导规模性消费区域建立消费维权服务站,共同营造公平公正安全放心的消费环境,更好地满足人民群众对美好生活的向往,提升人民群众的获得感、满意感、安全感。 

 


编辑:消费环境建设指导科
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统