您当前的位置:首页 > 工作动态

第503期生猪产销环节价格检查存在的问题及建议

阿拉善盟市场监督管理局 第503期 2019年9月1日 



  近期,我盟猪肉价格呈快速攀升态势,市场监管部门立足本职,积极开展生猪产销环节价格检查工作,维护市场稳定。 

   一、开展生猪供应环节接个监督检查 

  (一)加大对生猪收购、检疫、屠宰、运输和销售等环节收费检查的力度,取缔非法收费,减轻经营企业(户)的不合理负担。 

  加强对暂停征收动物及动物产品检疫费等行政事业性收费的监督检查。规范生猪收费全面公示制度,公示的内容主要包括收费项目、收费范围、收费标准、征收依据(批准机关及文号)、计费单位、收费性质、投诉电话等,收费单位不按公示内容收费的,农民或生猪饲养、屠宰等其他经营者有权拒绝缴纳。集中清理针对重要农产品的各种收费,规范政府机关、市场监督机构、检验检疫机构和公路收费站点的收费行为,坚决查处自立项目、擅自提高收费标准、继续收取已明令取消的收费项目和不执行绿色通道收费减免政策等各种乱收费行为。 

  (二)加大猪肉等主要食品价格监督检查力度,严肃查处合谋涨价、囤积居奇、哄抬价格、造谣惑众等破坏市场价格秩序的违法行为。 

  市场监管部门根据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》和《价格违法行为行政处罚实施办法》等法律法规,组织开展食品价格专项检查。重点查处经营者串通定价或者以协议、决议、纪要、口头约定等方式合谋涨价,经营者捏造、散布涨价信息,以及囤积居奇、哄抬价格、造谣惑众,造成不明真相群众排队抢购,并导致商品价格出现大幅度上涨,经营者通过抬高等级、短缺数量、以假充真、以次充好等欺诈手段变相提高价格等不正当价格行为。同时加强市场巡查,确保“12315”价格举报电话的畅通,及时受理群众举报,严肃查处举报案件,切实维护群众的合法权益,保持正常的价格秩序,促进社会稳定和人心安定。 

  二、存在的问题 

  检查过程中发现,盟农牧局印发了《阿拉善盟落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动实施方案》要求:“2019年6月20日前,所有屠宰企业必须使用PCR机器检测,PCR机器购置由各旗区财政统一解决”。同时要求生猪100%进行出厂检疫。但阿左旗范围内2家生猪屠宰企业均自行承担了设备购买费用并向生猪饲养户收取了检疫费用,转嫁了运营成本。 

  根据《财政部关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财政部发布通知财税〔2014〕101号)要求,自2015年1月1日起,将取消、停征和免征一批行政事业性收费政策,其中就包括对小微企业免征“动物及动物产品检疫费”。收取检疫费的行为有悖于中央、国务院“减税降费”政策的落地,有违国务院对于部分行政审批中介服务(包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验收费)由行政机关付费,不得要求企业承担的要求。检测机购买和检验费用收取加重了屠宰企业和生猪养殖户负担,提高了运营成本,从而影响生猪价格。 

  3工作建议 

  建议各旗区按照文件要求尽快落实生猪PCR检测机购置费用的支付,对于农牧部门提出检疫要求的相关费用由政府买单,主动承担各辖区内生猪检疫费用,并退还生猪养殖户6月20日至今承担的检疫费用,确保中央国务院“减费降税”政策落实,进一步减轻企业负担,不断提升市场主体获得感,有助于肉价平稳。 


编辑:价格监督检查和反不正当竞争科
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统