您当前的位置:首页 > 工作动态

第538期阿拉善盟检验机构发展现状存在的问题及建议对策

阿拉善盟市场监督管理局 第538期 2019年9月10日 


  检验检测机构是指依法独立成立,依据相关标准或技术规范,利用仪器设备、环境设施等技术条件和专业技能,对产品或法律法规规定的特定对象进行检验检测的专业技术组织。 

  检验检测机构是质量基础的重要组成部分。对促进产品质量,提高经济社会效益具有举足轻重的地位。截至目前,阿拉善盟共有检验检测机构35家,以法定代表来看,事业法人机构16家,占比为45.7%;企业法人机构 19家,占比为54.3%。以专业领域划来看,机动车安检类7家、环境类5家、建设工程与建材工程类4家、公安刑事技术类4家、职业卫生类4家、农林类2家、卫生检疫2家、采矿冶金检验类2家、食品药品类1家、水质类1家、特种设备及相关设备类1家、计量检定校准类1家、产品检验1家。目前,我盟检验检测机构种类多,但检验检测能力与我盟经济社会发展还具有一定差距,存在不少问题与挑战。 

  一、存在的问题 

  一是检验检测机构规模小且检验能力单一。近年来,我盟检验检测机构能力建设速度明显加快。然而,检验检测机构缺乏整体规划、布局分散、规模偏小等问题逐渐凸显。同时,由于检测业务量不足,部分检测领域还出现了低价竞争的情况,极大地损害了检测市场的良性、有序发展。整个行业资源整合度不高的状况还未得到根本改变,专业检验检测服务机构的能力仍未充分发挥,彼此之间协作效率低。  

  二是检验检测机构技术人才匮乏。检验检测行业属于高技术服务业,对从业人员的素质要求比较高,而我盟检验检测机构普遍存在技术人员年龄结构偏老,人员素质不高,高级职称人员所占比例低,激励机制不完善,培养机制不健全,人才引进渠道不畅通,高素质人才难留住等问题。 

  三是检验检测机构仪器检定校准存在一定困难。现在各行各业对分析结果的依赖越来越强,对实验数据的及时性和准确性方面的要求也越来越高,这就要求检验检测机构提高检验水平和检验质量。而要使出具的检验数据科学、准确、有说服力,就要装备精良的检验检测仪器设备和专业的高素质人才。阿拉善盟地处西部偏远地区,本地计量检定部门尚不具备承担高精度、高密集仪器设备检定、校准所需的技术能力,导致仪器的量值溯源存在一定困难。 

  四是缺乏市场主体意识,市场竞争能力较弱。目前,随着检验检测行业的市场化,部分早先完成改革的检验检测机构、民营检测机构纷纷进入我盟,如山西中测、深圳检测已经在我盟开展检测检验业务,类似检测机构之间的竞争日益加剧。这些完全市场化的异地检测机构的进入,势必挤占我盟检测市场,给我们尚处在孕育中、初涉市场竞争的检验检测机构的生存和发展带来压力。 

  二、建议对策 

  一是强化品牌建设意识,注重专业化发展,提升发展水平。支持检验检测机构从提供单一服务向综合服务发展,延伸价值链,实现产业的规模化发展。引导培育一批技术有特长、服务有特色的专业化检验检测机构发展,提高服务效率和品质,不断满足新的市场需求。 

  二是加大人才培养力度,着力提高人员素质。检验检测服务业属于技术密集型和劳动密集型有机结合的典型,针对这一特点,应加强建设经营管理人才队伍、精技术会创新的高素质专家队伍和精技能高产出的技术人员队伍。不断健全人才培养、使用、考核、激励机制,充分调动员工积极性、创新性,不断激发企业创新的活力。同时,应加强培训和技能的提升,促进检验检测能力持续发展。 

  三是强化各检验机构沟通协作。针对仪器设备检定校准困难等问题,各技术检验检测在日常工作中应开展横向对接,加强与其他检验检测机构的联系,做好仪器设备量值溯源。 

  四是实施创新驱动发展战略,着力推动检验检测机构由低水平重复建设迈向创新驱动发展转变。检验检测机构应延伸服务半径,完善服务体系,通过提供产业链延伸服务,为产品提供全生命周期的检验检测服务,将检验检测向产业链上下游延伸,不断创新管理模式,提升企业活力、竞争力、控制力和抗风险能力。以市场需求为导向,将单一的检测服务向为客户提供整体解决方案转变。提升检验检测对产业发展的支撑作用和自身的竞争力。 


编辑:质量发展与检验检测监管科
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统