您当前的位置:首页 > 工作动态

第539期阿盟市场监管局七项举措加强餐饮服务监管力度确保人民群众饮食安全

阿拉善盟市场监督管理局 第539期 2019年9月10 日 



  2019年上半年,全盟餐饮食品安全监管工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“四个最严”要求,扎实落实中央、自治区和盟委行署关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险隐患问题以及全区市场监管、食品经营监管工作会议精神,聚焦“三大目标”,推进“五项建设”,以推进实施餐饮业质量安全提升工程为中心任务,扎实落实风险隐患点责任链条监管工作机制,强化餐饮业食品安全风险管控,切实保障驼乡人民群众餐饮食品安全。 


  一、开展元旦、春节市场专项整治工作 

  一是全面排查餐饮食品安全隐患。结合元旦春节消费特点,突出监管重点,督促餐饮服务单位规范经营,落实各项食品安全管理制度,切实履行食品安全主体责任,严防群体性餐饮食品安全事件发生。三旗两区对各自辖区内学校食堂及周边、企业职工食堂、10桌以上集体聚餐、承担“年夜饭”的餐饮服务单位等重点区域餐饮单位进行一次全面的食品安全隐患大排查,及时发现结构布局、洗消设施、清洁厨房、索证索票、人员培训、健康体检等方面存在的安全隐患。对检查出的问题或隐患,全方位督查督办,确保彻底整改到位,从根本上提升餐饮服务食品安全监管水平和保障水平。 

  二是严厉查处餐饮环节违法违规行为。以学校(托幼机构)食堂及周边、大中型餐饮单位等为重点场所,以食品采购、餐饮具清洗消毒、清洁厨房、凉菜制作加工、人员健康体检等为重点环节,严厉打击无证经营、非法渠道购进食品及原料、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、制售有毒有害食品等违法违规行为。 

  三是建立餐饮单位“年夜饭”备案制。在春节前检查过程中,为餐饮服务单位培训“年夜饭”申报、登记、备案、承诺等有关事宜。督促企业及时进行登记,签订食品安全承诺书,强化企业第一责任人意识,落实管理责任,严格执行各项食品安全管理制度,同时,明确各餐饮单位的监管责任人责任,加强责任监督与事故防控管理。 

  二、全面安排部署学校(托幼机构)食堂食品安全专项整治工作 

  一是联合教育主管部门对专项整治工作进行了全面的安排部署,各学校全面进行了食品安全风险隐患自查。重点围绕学校食堂管理制度健全情况、管理工作执行情况、场所物品清洁情况、设施设备运转情况、食品原料合规情况、从业人员健康情况、人员规范操作情况进行排查。 

  二是提高监督检查频次,多次开展“校园周边”“春季开学”“高考”等专项监督检查,并联合城管、教体等部门开展学校周边食品摊贩整治联合行动,不断净化学校及学校周边食品市场。 

  三是为了提高了全盟学校食堂管理从业人员的餐饮卫生安全知识,规范学校食堂食品安全意识,确保广大师生餐饮卫生安全打下良好的基础,阿拉善盟教体局、阿拉善盟市场监督管理局联合举办了全盟学校食堂安全管理人员及具体操作人员食品安全专项培训。 

  三、开展网络餐饮服务食品安全专项检查工作 

  持续加大网络餐饮服务第三方平台的监管力度,对“美团外卖”、“饿了么”、“掌上阿盟”等网络餐饮服务第三方平台开展了约谈培训和实地监督检查。出动执法检查人员496人次,检查网络餐饮服务第三方平台15家次,入网餐饮服务提供者233家次。对网络餐饮服务第三方平台依法责令改正3户,行政处罚1户,对入网餐饮服务提供者依法进行责令改正6户,行政处罚2户。对第三方交易平台经营者和入网餐饮服务提供者未依法网上公示相关内容、“饿了么”平台存在送餐人员无健康证等问题进行了整改,规范了第三方交易平台经营者和入网餐饮服务提供者网上依法经营行为,并在网络订餐平台主页上公示了食品经营许可证、量化等级、菜品名称和主要原料等内容。 

  四、开展餐饮服务单位餐饮具消毒检查工作 

  为进一步规范餐饮用具消毒,强化餐饮经营户安全责任意识,提高餐饮服务质量,为广大消费者创造安全卫生的消费环境,调研餐饮具消毒公司运行情况,对消毒公司科学化、规范化运行发展,餐饮经营户合理、有效使用消毒餐饮具奠定坚实基础。近期对4家餐饮经营户的消毒餐饮用具抽检,其中大型酒店1家,牛肉面3家,送检各类消毒餐饮具29个样品,进行菌落总数和大肠杆菌的检测。 

  五、推进“量化分级”和“明厨亮灶”建设 

  着力提升全旗餐饮单位量化分级管理水平,加大餐饮服务单位指导督查力度,帮助有提升空间的餐饮单位不断改善硬件设施和管理水平,高标准严把许可关,不断提高A、B级比例,控制C级数量。截至目前,全盟共有餐饮服务单位2460家,量化评定2304家,量化分级率93.66%,其中:A级381家,B级1221家,C级700家。(其中学校食堂和大型以上餐饮企业已量化的100%达到B级或B级以上)。按照“示范先行、重点突破、因地制宜、逐步推进”的工作思路,持续推进“明厨亮灶”建设。严把入门关,将“明厨亮灶”作为许可准入的硬性条件,要求许可申请单位根据实际情况落实“明厨亮灶”,推荐使用电子监控设施实现“明厨亮灶”,为今后全面推行食品安全电子监管奠定基础。结合量化分级和日常监管,不断引导未实施“明厨亮灶”的餐饮单位通过电子监控形式落实“明厨亮灶”。截止目前,实施“明厨亮灶”的餐饮单位2272家,实施“明厨亮灶”率92.36%,不断实现加工过程透明化,逐步形成全民参与、社会共治的监督机制。 

  六、重点领域食品安全专项整治工作 

  按照自治区2019年“衣食住行”领域市场整治、《关于落实重点领域安全风险管控责任的指导意见》和盟委行署办《关于进一步做好防范化解重大风险工作的通知》工作要求,防止系统性、区域性食品安全事件和重大事故发生,结合近期“扫黑除恶”工作和日常监管工作,阿盟市场监督管理局与阿盟住建局联合开展了为期一周的巴彦浩特地区建筑工地食堂食品安全专项检查工作,对发现的食品安全隐患已要求限期整改。配合自治区市场监管领域安全滚动式监督检查组对阿左旗辖区内12家餐饮单位进行了检查,共发现食品安全隐患20条,已要求全部立即整改。三是中高考前夕,对高考考点及周边食堂进行了食品安全专项抽查,严格落实高考期间食品安全监管。重点检查经营许可事项是否与实际经营范围相符,食品安全主体责任是否落实到位,食品安全管理制度是否建立健全并严格执行,各类台账记录、索证索票是否完整,经营场所环境卫生是否符合标准,各类设施设备是否正常运转,加工制作过程是否符合操作规范要求等。目前,各旗区共出动执法人员2195人次,检查餐饮服务单位1322家,发现食品风险隐患437条,已经整改375条。立案查处2起违法违规案件,罚款4万元。 

  七、做好重大活动餐饮食品安全保障工作 

  加强组织领导,制定重大活动和重大接待保障方案,成立重大活动食品安全领导小组,认真落实监管任务分工,健全监管责任制,确保部署到位、措施到位、检查到位、责任到位。对各供餐单位食品从业人员、食品原(辅)料采购进货、食品加工制作、餐具清洗消毒保洁、备餐及供餐、食品留样等过程进行了监督检查,充分发挥食品快速检测技术支撑作用,开展食品原(辅)料检验,督促接待方落实主体责任。圆满完成“2019丝绸之路国际汽车拉力赛”阿拉善右旗赛段、“第八届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节”、“全国十四届冬季运动会阿拉善火炬传递活动”等重大活动保障工作 

  

  C:\Users\HUNSHY\Desktop\sitemsa20190911_09361810\17686100\2abf651734674785.jpg


编辑:餐饮服务监督管理科
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统