您当前的位置:首页 > 工作动态

第540期阿盟市场监督管理局六项举措加强中秋及国庆期间药品化妆品安全监管

阿拉善盟市场监督管理局 第540期 2019年9月10日 


  中秋,国庆将至,为切实做好中秋及国庆期间药品化妆品安全监管工作,保障各族群众度过安全祥和的节日,阿盟市场监督管理局早谋划、早安排,六项举措加强双节期间药、化安全监管。一是突出重点区域。着重加大医院、繁华地段、城乡接合部的药化经营使用单位的检查力度和巡查频次。二是突出重点企业。结合2019年度信用等级评定,对日常管理薄弱、整改尚未到位、违法行为较多、信用等级较低的药品、化妆品经营单位作为重点。督促药品生产经营企业按照GMP、GSP开展生产经营活动。严查执业药师脱岗离职、违规销售处方药行为,督促企业严格履行进货查验制度、陈列、储存、养护制度,确保药化产品符合规范要求。三是突出重点品种。加强对处方药、冷链药品、国家有专门管理要求等高风险药品、特殊用途化妆品、进口化妆品等产品的检查。结合消费特点,着重加强对含麻药品、滋补类中药饮片、美容机构化妆品的检查。四是规范促销活动。加大对糖尿病、高血压等患者常用药品的监管,严查以搭售、买药品赠药品、买商品赠药品等方式向公众赠送处方药或者甲类非处方药的行为。加大通过互联网及邮寄等渠道非法销售处方药的违法行为的打击力度,不断净化药品销售环境。五是严查违法行为。严肃查处无证经营、超范围经营、挂靠经营、出租证照经营药品化妆品的违法行为。六是强化安全生产。加强对辖区药品生产企业、蒙药制剂室的生产行为规范的监管,严厉打击不按核定工艺生产、批生产记录造假、未经检验既出出厂销售等违法行为。 


编辑:药品化妆品监督管理科
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统