您当前的位置:首页 > 工作动态

第639期巴彦浩特地区大型超市、农贸市场快速检测室作用发挥及存在的问题分析

阿拉善盟市场监督管理局 第639期 2019年9月30日 


  食品快速检测技术的运用对于“严把从农田到餐桌的每一道防线”、保障食品安全发挥着重要的支撑作用。通过扎实开展食用农产品快速检测,可以及时发现问题并采取有效应对措施,防范和化解食用农产品安全风险,提高食品安全监管工作效率,保障公众身体健康和生命安全。 

  自2017年起,巴彦浩特地区部分大型超市、农贸市场相继建立食用农产品快速检测室(以下简称快检室),开展了果蔬农药残留和猪肉水分快速检测工作,严把食用农产品市场准入关和快检筛查关,保证了食用农产品质量安全。我盟食用农产品快检工作尚处在探索阶段,快检室建设和运行普遍存在无统一建设标准、缺乏快检设备、机制制度不全、无专职人员等问题,现具体分析如下。 

  一、基本情况 

  巴彦浩特地区现有食用农产品快检室10家,其中大型超市6家、农贸市场4家。主要检测项目为果蔬农药残留和猪肉水分检测。2018年1月至2019年8月底,开展快检共计21556批次,其中果蔬18541批次,猪肉3015批次,检测结果全部合格。 

  二、存在的问题 

  (一)快检室基础设施不完善。巴彦浩特地区仅有2家快检室设施设备较为规范完善,多数快检室为“一桌一仪器”模式,未设立独立快检室及操作台,存在和办公室或监控室混用的问题。 

  (二)制度建设有待加强。主体责任意识有待进一步加强,对农产品快检工作重视不足。多数经营单位未制定快检工作制度,对于快检抽样程序、不合格产品后处理等未做明确规定。部分经营单位快检抽样记录、快检原始记录保存不全,未建立工作档案。 

  (三)快检人员业务水平有待提高。各快检室快检人员人均年度参加快检培训不足1次,且更换频繁,很多新手从未参加过专业培训,快检人员业务水平和实操能力亟需加强。 

  (四)快速检测项目较少。目前各快检室主要检测项目为果蔬农药残留及猪肉水分,未开展水产品兽药残留、禽蛋兽药残留和瘦肉精等高风险项目检测,难以实现对市场内主要经营种类的全覆盖。 

  三、建议对策 

  (一)加强主体责任意识。加大食品安全法律法规宣传力度,加强经营过程质量安全管理,不断强化市场准入管理,抵制不合格农产品进入市场,保障群众“菜篮子”安全。 

  (二)强化基层快检能力建设。加大配备快速检测设施、设备的工作力度,增加快检检测项目,加强农兽药残留、病害肉和非法添加等对人体危害较大的物质的抽检力度。加强对农贸市场、大型超市快检工作开展情况的监督检查,定期组织开展专业培训和指导,提升快检操作的规范性。 

  (三)强化制度管理。督促市场开办者、超市经营者制定《快检室工作制度》《快速检测工作流程》等一系列规范制度,严格规范工作程序。快检结果及时公示,接收群众监督,对快检不合格的食用农产品,采取暂停销售、销毁等措施,防止不合格食用农产品回流市场。 

  (四)加强监管力度。结合本地区食用农产品流通和消费特点,加大风险隐患排查和违法违规行为打击力度。切实履行食用农产品市场销售质量安全监管职责,严把食用农产品质量准入关,筑牢食品安全“防火墙”。优化食用农产品快检服务,开展快检车进社区“你送我检”活动,营造“人人关心、共同参与、共享共治、放心消费”的食品安全良好社会氛围。 


编辑:阿拉善盟食品药品稽查执法支队
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统