您当前的位置:首页 > 工作动态

第641期阿拉善盟开展知识产权专利代理行业“蓝天”专项整治行动

阿拉善盟市场监督管理局 第641期 2019年9月30日 



  阿拉善盟市场监管局(知识产权局)近期在全盟范围组织开展了专利代理机构领域专项检查。旨在为加强专利代理行业监管、推进专利代理行业健康发展、为优化我盟创新环境和营商环境提供有力保障。 

  阿盟市监局以此次《专利代理条例》的修订和知识产权机构改革为契机,此次行动将重点打击无资质专利代理行为、代理非正常专利申请行为、专利代理“挂证”行为以及不正当手段招揽业务行为,结合举报投诉、网络监测、书面检查和实地检查等方式,定期排查辖区内专利代理机构。尤其是对提供知识产权咨询服务、商标代理的企业进行检查,看是否超范围经营专利代理行为,并加强对无照经营专利代理违法行为的检查,严查各类专利代理违法违规行为,同时鼓励专利代理行业积极参与行业治理,强化行业自律管理。 

  截止目前,阿拉善盟辖区企业中营业执照经营范围含专利代理业务的知识产权代理机构有1家,实际并未开展专利代业务,已责成企业限期变更经营范围,全盟暂时未发现代理非正常专利申请等代理行业乱象行为。 


编辑:知识产权发展保护科
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统