您当前的位置:首页 > 工作动态

第642期盟市场监管局对旅游景区进行调研检查规范市场开门纳谏

阿拉善盟市场监督管理局 第642期 2019年9月30日 


  为进一步规范国庆期间旅游景区的价格行为和消费维权警示,维护好广大游客的合法权益,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,广泛听取旅游服务企业对市场监管部门工作方面的意见建议。9月30日,盟市场监管局党组成员、副局长李振森带领盟旗两级市场监管工作人员对南寺、月亮湖、天鹅湖、北寺等4家重点景区开展工作调研和监督检查。

  


  工作组对景区门票及相关服务收费是否严格执行明码标价制度;是否在景区显著位置公示服务项目价格、优惠范围、交通运输服务价格以及12315价格举报电话;是否存在不遵守政府定价行为;是否存在门票捆绑、强制推行套票的违法行为;是否存在诱骗或者强迫旅游者消费的行为;消费维权投诉警示是否张贴等进行监督检查。

  


  工作组还结合“不忘初心,牢记使命”主题教育与各旅游景区负责人进行交谈,主动向旅游服务单位征求意见建议,发放并回收征求意见表5份。 

  李振森在调研时强调,各旅游景区经营单位要进一步规范各类服务及商品明码标价行为,对于收费项目、收费依据、收费标准等进行明确标识,坚决杜绝价格欺诈行为;各项经营行为应当遵循公平、合法和诚实信用的原则,遵守价格和消费者权益保护等法律、法规,在醒目位置公布价格举报电话“12315”,自觉接受监督;各单位要严格落实景区内部纠纷调解机制和措施,指定专人负责认真受理消费者举报,耐心解答消费咨询,及时化解消费矛盾纠纷,将负面影响降到最低,维护我盟整体旅游形象;希望各单位能够对我盟各级市场监管部门提出中肯的意见建议,助推市场监管的各项工作取得更大的进步,进一步推动优化营商环境工作制度化、常态化,共同维护公平、放心、有序的市场消费环境。

  


  经过检查及督促整改,景区内价格秩序总体情况良好,景区门票价格、观光摆渡车票价、各项门票价格减免政策、“12315”价格投诉举报电话等内容均按规定进行了公示,游乐项目能够做到明码标价。 

  在国庆期间,市场监管部门将持续加强对旅游行业价格行为监督检查,及时处置投诉举报,确保十一期间旅游市场价格秩序稳定,努力营造诚信、文明、和谐的旅游环境,迎接全国各地游客到访。 


编辑:价格监督检查和反不正当竞争科
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统