您当前的位置:首页 > 工作动态

第516期全盟合同监管职能亟待加强

阿拉善盟市场监督管理局 第516期 2019年9月4日 


  内蒙古自治区2019年上半年全区消费者组织受理消费者投诉情况分析报告:一是目前全区购车合同争议较多,主要体现在经营者签订合同条款中对消费者和销售商在权利义务约定上不明确、不对等,违法后承担的赔偿责任不清,消费者不能按照合同有效维权;二是装修行业普遍存在的问题,合同签订不规范,未详细明确双方的权利,对材质、品牌、型号、送货日期、退换货及运费等可能出现环节,没有具体约定等消费纠纷,大多因合同签订不规范造成等方面。自治区网络交易监督管理处要求各盟市合同监管工作人员要认真研究,力争今年在下半年合同监管工作有所突破。 

  市场监管部门承担的合同监管职责是:依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。主要包括:一是监督合同格式条款、二是办理动产抵押物登记、三是开展拍卖监管、四是开展守重活动、五是推广合同示范文本、六是进行合同管理指导。 

  一、阿拉善盟目前合同工作基本情况 

  就合同监管工作而言,目前我们开展较好的是办理动产抵押物登记,2019年全盟上半年共办理动产抵押物登记77件,为企业融资28.9亿元。此项工作得以有效开展,一方面是由于事关地方经济发展,另一方面得益于企业的主动需求;依托此项职能服务地方经济发展成效显著。 

  其次是开展守重活动、推广合同示范文本、监督合同格式条款、开展拍卖监管,这几项工作做为常规工作,开展的不平衡,全盟基本处于按部就班的状态。目前,全盟共培育自治区级“守重”企业3户,盟级“守重”企业5户,旗县级“守重”企业12户。今年根据区局关于开展2017-2018年度“守重”企业申报工作要求,通过初审后推荐了14家自治区级“守重”企业。“守重”企业活动的开展推动了诚信体系建设,但是 “守重”企业创建氛围还不是很浓厚。 

  第三是合同违法行为的监督处理、进行合同管理指导,这两项工作仅盟局在个别领域做了一些工作,上半年盟局开展了汽车销售行业“双随机”专项行动,收集格式合同文本8份,对2起合同格式条款违法行为进行了处理 ,并且推行了汽车销售行业合同示范文本的使用。各旗区局的相关工作仅停留在表面,整体上处于停滞状态,上半年没有办理合同违法案件。合同格式条款监管工作是一项长期性工作,我们要根据《内蒙古自治区合同格式条款监督条例》做好备案工作,加强监督管理。合同争议行政调解工作没有开展,主要原因是没有人力、能力开展,群众需求也不多。 

  二、合同工作与全面履职的监管要求不相适应 

  (一)监管机构监管职能弱化与监管需求不相适应。现阶段经历两次机构改革后,执法人员年龄老化。盟、旗、所三级监管部门直接或间接负责合同监管的人员大幅减少,目前盟局网络监督管理科配备工作人员2人,各旗区局都是综合办公室,均无专职合同监管人员。 

  (二)监管能力与监管需求不相适应。一方面,面对合同纠纷和消费纠纷,老百姓常常因担心费时耗力不愿通过司法、仲裁途径维权,造成群访、信访事件时有发生,而经营者、消费者对监管部门合同监管的期望值却很高,相关投诉不断。另一方面,由于合同法律法规和合同监管具有较强的专业性,加之合同监管人员学习及业务钻研不够,导致介入合同违法行为监管的能力不足,监管技能跟不上形势发展。 

  (三)现有法律法规与监管需求不相适应。《合同法》第一百二十七条将打击合同欺诈,查处合同违法行为的执法手段及处罚依据交给了“有关法律、行政法规”。《内蒙古自治区合同格式条款监督条例》不仅查处力度有限,适用范围也窄。 

  三、对策建议 

  (一)加大学习培训力度,提升监管水平。组织对现有人员合同监管业务技能的突击培训,针对性地学习民法、合同法等相关法律、法规,开展不平等格式条款点评,储备法规知识,提高业务能力,在实施企业合同行政指导、合同纠纷调解、合同案件查处中边干边学、边学边干。 

  (二)加大行政指导力度,创新监管方式。以行政指导的方式介入合同监管,既能有效融洽政企关系又能提升合同监管人员的业务素养。对合同违法行为的查处,一般均有“警告、限期改正,逾期不改怎么样”等规定,对企业及时下达告知书、提醒书、建议书,对已造成危害后果或危害后果较大的,再立案调查。实践证明,合同行政指导的效果,不亚于行政处罚,其社会效果更甚。 

  (三)通过“双随机”,加强执法。市场主体的各类经济活动,大多要以合同的形式体现,对企业合同的“双随机”抽查是发现违章违法案件最有效的方式,从合同主体、客体及内容等检查中发现企业的各类违章违法行为。 

  (四)加大教育宣传力度,营造监管氛围。通过不同媒体向社会宣传《合同法》、《消费者权益保护法》等相关法律法规知识,提高社会关注度。通过公开点评、通报消费者反映比较强烈的“霸王条款”及典型案例等,不断提高群众自我保护意识。通过发布消费警示呼吁广大群众积极向相关执法部门投诉举报合同违法行为。通过新闻舆论监督与社会监督,推进行政监督,形成合同监督合力。 

  (五)加大资源整合力度,重视举报投诉。合同违章违法行为总是遍及在各行业、多领域,并隐藏于每一份合同中,仅靠行政监管力量是有限的,需要通过群众诉求平台建设来延伸监管视角。应对合同当事人的投诉及群众的举报资源进行充分整合和利用,在调解消费纠纷、消费申诉、合同纠纷中,发现被投诉对象是否存在合同违法行为。 

  (六)健全相关法律法规。一是建议将《合同法》相关条款进行修改,增加查处合同格式条款违法行为的可操作性条款,二是建议在修法时设定“没收非法所得”罚条。 



  



编辑:网络交易监督管理科
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统