您当前的位置:首页 > 工作动态

第105期额济纳旗市场监管局八项措施全力防控疫情

阿拉善盟市场监督管理局 第105期 2020年1月29日 


  额济纳旗市场监督管理局全面落实习近平总书记关于肺炎疫情防控工作的重要指示、李克强总理关于肺炎疫情防控工作的批示及自治区、盟、旗各项部署,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”的重要原则,八项措施开展疫情防控工作,确保防控工作严、细、实。 

  一是加强组织领导。成立额济纳旗市场监督管理局新型冠状病毒感染肺炎防控工作小组,设四个专项工作组,即外出商户情况排查组、市场监管和保障组、药品药械监管和保障组、宣传引导组,一把手任组长,分管领导负责各专项工作,工作人员全员上阵,确保疫情防控工作有力有序。 

  二是加强对集贸市场、中型超市等重点场所监管。成吉思市场暂停开市,在已营业的4家中型超市(薄利万家超市2家、民族超市、华联超市)拟设置体温检测点,配发红外线测温仪,严禁野生动物和活禽在超市转运、销售,经营场所每日消毒通风,所有从业人员佩戴口罩。 

  三是加强对餐饮服务环节的监管。排查大中型餐饮单位举办聚餐活动情况,做好登记,控制聚餐人数不超过10人;与森林公安开展联合检查,严禁加工活禽和野生动物;劝导退订集体聚餐6桌、宴会16场次,劝导13家饭店主动停业,目前全旗各酒店宴会均停办,烧烤店全部暂停营业。 

  四是加强药械质量和价格监管。额济纳旗现有药店17家(连锁药店14家,单体药店3家),实现了药械质量和价格监管全覆盖。对呼吸系统用药、预防类药品、一次性使用医用口罩、体温计、酒精等消杀类用品的购进渠道、储备情况、销售价格等进行检查和摸底。截至目前,各类药品储备基本能满足群众用药需求,且购进渠道合法;一次性使用医用口罩、体温计、酒精均已脱销,未发现囤积居奇、哄抬价格等违法行为。 

  五是加强市场物资供应保障。摸清全旗米、面、油、肉、蛋、禽、菜等储备情况,针对全旗蔬菜水果供应短缺,积极协调酒泉、金塔市场监督管理局和公安局,开通绿色通道,保证果蔬购进、运输渠道通畅,1月28日—1月29日,节后从酒泉购进的4车33吨果蔬已抵达我旗,保障了全旗果蔬供应有序、价格稳定。 

  六是加强消费者投诉举报处理。防控疫情期间,做好消费者投诉举报处理工作,及时受理举报,及时处理,及时答复。截至目前受理消费者购买口罩投诉举报5起,调解处理5起。 

  七是加强外出商户情况排查。组织全体执法人员,分组、分街区开展外出商户情况摸排工作。截至1月28日,排查个体工商户611家,营业中商户171家,外出142人,返旗、探亲人员21人,未发现异常情况。 

  八是加强宣传引导。要求各药店做好感冒、咳嗽、发热等病人购药登记,积极引导病人去旗人民医院就诊,并向额旗市场监管局局及时反馈登记情况。截至目前,电话回访购药病人9人,未发现异常情况。在微信公众号发布各类疫情防控宣传资料、《额旗市监局关于购买医用口罩的温馨提示》;在药械、食品监管微信群转发《市场监管总局:坚决维护防疫用品市场价格秩序》《规范价格,阿盟市场监管局发出告诫提醒书》等宣传内容;向餐饮单位发放《餐饮单位服务提供者防控新型冠状病毒感染的肺炎预防警示》传单38份;在超市、餐饮单位电子屏滚动播放疫情防控宣传引导标语。发挥各经营主体在疫情防控中的积极作用,引导消费者加强防控意识,全力营造坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的浓厚氛围。 

  截至目前(1月23日—1月28日),共出动执法人员298人次,检查药店17家、集贸市场1处、食品经营单位55家(中小型超市33家、菜店12家、肉店5家、粮油店3家、水产店2家)、餐饮单位38家。下一步,额旗市监局将继续把疫情防控工作作为首要任务来抓,为全旗稳市保价、保护人民群众生命安全和身体健康履职尽责。 




编辑:阿盟市场监管局办公室
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统