您当前的位置:首页 > 工作动态

第109期阿盟市场监管局拟通过多项举措做好2020年认证认可与检验检测监管工作

阿拉善盟市场监督管理局 第109期 2020年1月31日 



  为进一步贯彻全国认证认可检验检测工作会议精神,落实《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,阿盟市场监管局拟通过多项举措做好2020年认证认可与检验检测监管工作。 

  一是加强认证监管,整治认证乱象。依托认证认可监管平台,加大认证监管活动的抽查监管比例,围绕未经批准擅自从事认证活动,超出批准范围从事认证活动及虚假认证等突出问题,强化盟、旗(区)两级联动,保持认证活动监管的高压态势。同时,加大对流通领域强制性认证产品、有机产品认证获证企业、质量管理体系获证企业的监督检查力度,全面推进质量认证体系建设,促进经济社会高质量发展。 

  二是加大事中事后监管,规范检验检测市场秩序。全面推行“双随机、一公开”监管,形成对检验检测机构常态化管理机制,确保检验检测机构资质能力相符。推进检验检测机构自我声明,不断提高检验检测机构公信力。以检验检测统计直报系统、检验检测机构资质认定监管app为监管手段,加快推进“互联网+质量认证监管”模式,提升检验检测机构监管效能,适时开展重点、专项监管,防范化解检验检测市场风险,严厉打击假数据、假报告、未检出报告等违法行为,强化认证检测市场监管整治,不断规范检验检测行业秩序。 

  三是加强基础工作,夯实质量发展根基。针对基层监管人员专业知识和监管能力不足等问题,加强基层监管能力建设,适时开展监管能力业务培训,提高基层认证检测市场监管工作的规范性,推动基层认证检测监管能力的提升。继续探索推进检验检测专家库建设,进一步规范监管队伍,用好专家队伍,建强专业队伍。同时,继续深入开展 “世界认可日”“质量月”“有机宣传日”“质量开放日”等主题宣传教育,提升行业自律的规范性和有效性,鼓励消费者、企业、新闻媒体等社会各方进行监督,共同促进认证认可检验检测行业的规范健康发展。 


编辑:质量发展与检验检测监管科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统