您当前的位置:首页 > 工作动态

第016期盟市场监管局对巴彦浩特地区液化石油气瓶充装站进行检查

阿拉善盟市场监督管理局 第016期 2020年1月6日 



  春节来临之际,按照全盟市场监管领域安全生产集中整治工作安排,阿盟市场监管局主要负责人带队对巴彦浩特地区两家液化石油气瓶充装站进行了检查。从检查情况看,两家气瓶充装站均能按要求合法经营,充装质量符合相关气瓶安全技术规范的要求,未发现充装过期瓶、报废瓶的问题。  

  检查中了解到,近期巴彦浩特地区居民使用液化石油气瓶因检验集中到期,由于送检周期长,造成用户使用不便的问题。形成问题的主要原因:一是我盟目前无法开展气瓶检验;二是特种设备证后监管力度加大,周边城市市场监管部门对不能保持证后检验工作质量的气瓶检验机构暂停检验或吊销许可,检验机构减少且只能优先保障本地区气瓶检验需求;三是我盟2015年集中整治报废瓶、过期瓶,更新气瓶约万只,2019年左右到达了第一个检验期,导致需要检验气瓶的数量大且相对集中;四是临近春节,用气量增加,居民对到期待检气瓶无法及时使用的事情难以理解。 

  针对问题,盟市场监管局采取以下措施予以缓解目前检瓶难的问题:一是要求阿左旗气瓶综合检验站继续承担起送检气瓶的社会义务,负责向用户解释说明我盟气瓶检验的现状;二是盟市场监管局协调周边检验机构,争取支持,加快积压应检瓶的检验速度;三是盟市场监管局对我盟液化气瓶使用的现状开展充分调研,形成调研报告报盟行署研究,力争推动巴彦浩特地区气瓶检验问题的解决,切实解除困扰巴彦浩特地区群众生活的难题。 


  


编辑:特种设备安全监察科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统