您当前的位置:首页 > 工作动态

第1135期刘德副盟长带队对巴彦浩特镇进口冷链食品疫情防控工作进行督导检查

阿拉善盟市场监督管理局 第1135期 2020年11月18日



  2020年11月16日下午,副盟长刘德带队到阿左旗巴彦浩特镇部分冷链食品经营单位对进口冷链食品疫情防控工作进行督导检查,阿左旗和盟直有关部门负责人陪同检查。

  刘德一行先后来到巴彦浩特镇三道桥中心市场、爱心雅商贸有限责任公司东城店、心连心商贸有限责任公司、东和超市,对各经营主体进口冷链食品进货查验记录制度执行、索取查验留存供货商入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、购销货台账建立、产品追溯管理、冷链食品经营和贮存场所设施设备、消毒通风清洁等情况进行现场查验。

  刘德强调,冷链食品经营者要认真履行好主体责任,严格执行疫情防控各项措施,严把进口冷链食品购进关,认真落实进货查验记录制度,建立完善购销货台账,进一步完善追溯管理制度,确保经营的冷链食品来源可查,去向可追;对11月13日前购入的进口冷链食品,必须实施核酸抽样检测和消杀,纳入可追溯管理。同时,要严格按照有关规定做好消杀通风清洁工作,加强相关从业人员的安全防护和规范操作培训,确保从业人员健康上岗、科学防护、规范操作。市场监管部门要严格落实监管责任,组织对辖区内所有涉及进口冷链食品的生产经营、贮存等单位进行全面排查检查,特别是要加强索证索票、进货查验等管理制度执行情况进行监督检查,确保冷链进口食品来源可溯,去向可查,有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入的风险。对检查中发现购进的进口冷链食品来源不明或不能提供核酸检测证明和消毒证明者,一律不得上市销售,要第一时间通报当地卫生健康部门进行核酸检测,并配合当地卫生健康部门做好采样和消毒等工作。


  




  



  



  





编辑:食品流通安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统