您当前的位置:首页 > 工作动态

第139期阿盟质计所发挥专业技术优势助力打赢全盟疫情防控阻击战

阿拉善盟市场监督管理局 第139期 2020年2月11日 


  疫情就是命令,防控就是责任。在当前疫情防控工作中,人体红外测温仪是最方便快捷且应用数量极大的测量设备,其测量数据也作为疫情防控工作的重要参考,体温检测设备性能稳定、量值准确可靠方能保障疾病防控工作的有效性。  

  阿盟产品质量计量检测所认真落实中央、自治区、盟委行署及盟市场监管局有关工作要求,迅速部署计量技术应急保障工作,紧急抽调六名技术骨干,组成疫情防控专项检测攻坚组,依据中国计量科学研究院针对目前疫情防控期间检测建议《体温筛检用红外额温计准确度临时核查方法》,在既无参比标准装置又缺乏检测经验借鉴的情况下,边学习边试验边总结,想方设法破解重重技术难关,以解决目前全盟新冠肺炎疫情防控非常时期计量保障服务跟不上的工作短板,满足本区域内用于疫情防控人体体温筛检工作的红外测温仪计量检测需求。 

  实验中,以一组体温稳定的健康人代替计量传递载体,采用合格玻璃体温计和被检红外额温计同时测量传递载体获得多组体温数据,经比较后确定额温计的测量误差。此项任务艰巨且时间紧迫,大家群策群力迎难而上,坚持严谨细致的职业态度、发扬连续作战的工作作风,受领任务后立即全身心投入工作,争分夺秒、团结协作,在24小时之内经过几百次反复试验和计算,完成了标准体温计的选配、体温稳定人体组的筛选、可行性模拟检测试验和防疫防护保障等多项基础工作,形成红外测温仪准确度临时应急核查工作方案,核查工作已在实验室条件下顺利进行。 

  下一步,阿盟产品质量计量检测所将根据疫情防控需求,以更强的担当精神,攻坚克难,全力做好疫情防控计量检测技术保障工作。待该项目在实验室条件检测效果巩固成熟后,继续开创新的有利技术条件,力争尽快走出实验室深入防控一线送服务,助力打赢全盟疫情防控阻击战。 




 

  




  




  


编辑:阿盟市场监管局办公室
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统