您当前的位置:首页 > 工作动态

第144期阿盟市场监督管理局强化食品流通环节监管助力打赢疫情防控阻击战

阿拉善盟市场监督管理局 第144期 2020年2月12日 


  为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阿盟市场监督管理局全面做好食品流通环节畜禽产品质量安全及野生动物销售行为的监管工作,严格督促食品经营单位落实食品安全主体责任,取得实效。 

  (一)强化认识,增强组织保障。深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照市场监管部门有关疫情防控工作职责,进一步加大对食品流通环节畜禽产品质量安全监管工作监管力度,及时下发进一步加强活禽及野生动物市场疫情防控工作的有关文件,明确职责任务,确保疫情防控措施落到实处。盟、旗(区)市场监管食品流通环节监管人员坚守岗位、深入防控疫情第一线,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。 

  (二)强化指导,加强监督检查。在日常工作和疫情防控工作督导督查的过程中,全面加强对相关经营主体监督检查。一是加强农贸市场及超市监管,禁止市场及超市销售野生动物及其制品。二是严把食品市场准入关,凡未经检疫或检疫不合格的动物产品不得进入市场及超市销售。三是强化经营者建立并执行进货查验、索证索票、进销货台账等制度落实,确保销售的各类食品来源合法和可追溯。 

  (三)强化巡查,整治突出问题。一是盟局主要负责同志和分管负责同志多次率队检查大中型商场疫情防控监管,重点督促开元、心连心、天盛、双百、家乐福等超市落实主体责任。二是督促市场、商场超市做好全面防控措施。在商场入口安排专人进行体温测量,并要求顾客必须佩戴口罩才能进入市场、超市。三是重点督促各旗区局,加强各农贸市场开办者和经营者监管,要求严格落实农产品安全质量,不能提供检验报告肉类及产品一律不得销售。四是督促各市场主体做好内部有关人员从疫区回来或与相关人员密切接触的情况摸查、从业人员防控知识宣传及从业人员管理工作。 

  (四)强化联动,形成监管合力。阿盟市场监督管理局派出8个疫情防控检查督查组,加强督导检查,压实属地管理责任,采取明察暗访、随机抽查、实地查看、查阅台账等方式对专项检查进行督查。同时,联合农业、林业、卫健委等部门开展联合检查,对全盟农贸市场进行100%全覆盖检查,严查销售野生动物违法行为。 

  (五)强化宣传,营造良好氛围。充分利用广播、电视、宣传栏、宣传单及市场内电子显示屏等形式,向农贸市场从业人员和消费者宣传普及法律法规和有关疫情防控措施和知识,增强相关人员的责任意识,促进市场开办者和经营者自觉遵守规定,落实相关防控制度,把防控工作落到实处。 

  截至2月11日,全盟市场监管系统共检查农贸市场114处次,检查各类商场超市3520家次,检查中均未发现宰杀、加工、销售野生动物及活禽的行为。 


  

  





  


编辑:食品流通安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统