您当前的位置:首页 > 工作动态

第145期阿拉善盟市场监管局多措并举加强农贸市场监管全力打好疫情防控阻击战

阿拉善盟市场监督管理局 第145期 2020年2月12日 




  为全面落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,按照盟委、行署各项工作部署和自治区市场监管局《关于做好农贸市场及超市疫情防控工作的通知》要求,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”的重要原则,从以下五项措施开展农贸市场疫情防控工作,确保农贸市场防控工作严、细、实。 


  一是加强组织领导。成立阿拉善盟市场监督管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,设8个专项工作组,主要领导任组长,各副局长负责各专项工作,工作人员全员上阵,确保疫情防控工作有力有序。 


  二是组织召开约谈会。组织农贸市场开办者及大型超市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控约谈会。2020年1月30日上午,组织巴彦浩特镇农贸市场、蔬菜批发市场及大型超市开办者召开新型冠状病毒肺炎疫情防控约谈会。会议强调了自治区市场监管局关于落实农贸市场开办者和超市经营者的主体责任相关工作要求,并就下一步疫情防控重点工作进行了安排部署,对目前农贸市场、超市存在的问题提出了整改要求。 


  三是落实主体责任。从1月31日开始,盟局农贸市场和商场超市监督检查工作组对农贸市场和商场超市疫情防控措施落实情况进行多频次监督检查。通过检查:各农贸市场、超市均在市场入口处张贴了进入市场人员必须戴口罩警示提示;入口处设有体温检测点,发现发热病人有登记报告制度;对市场内所有从业人员进行体温健康晨检、有体温检测记录,若出现发热、咳嗽症状,必须立即离岗诊治,不得带病上岗;市场内环境卫生和公共接触物品,每天消毒2次以上;农贸市场和超市从业人员上班期间都按要求佩戴口罩、手套和工作服,工作服,每天进行清洗、消毒。 


  四是加强宣传引导。通过印制宣传单、制作宣传横幅、张贴公告、在微信公众号发布各类疫情防控宣传等方式开展多式多样宣传活动,发挥各经营主体在疫情防控中的积极作用,引导消费者加强防控意识,全力营造坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的浓厚氛围。 


  五是加强野生动物市场监管。集贸市场、大型商超、餐饮单位及电商平台(网站)等均未发现宰杀、加工、销售野生动物,销售活禽的行为。 


  截至2月11日上午,全盟市场监管系统共出动执法人员5897人次,检查农贸市场114处次、超市3520家次、活禽屠宰点12处次,监测电商平台(网站、网店)276家次,现场整改16次。 


 




编辑:网络交易监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统