您当前的位置:首页 > 工作动态

第113期阿盟市场监管局部署”四项措施“加强疫情防控期间药品和医疗器械市场监管

阿拉善盟市场监督管理局 第113期 2020年2月2日 


  为全力保障疫情防控期间防控用品质量,确保全盟人民群众生命安全和身体健康,近日,阿盟市场监管局部署四项措施,进一步加强药品和医疗器械市场监管。 

  一是阶段性放宽备案要求。疫情防控期间,对经营疫情防控用第二类医疗器械开通备案绿色通道,指导协助企业快速办理经营备案事项。疫情防控期间,拟经营第二类医疗器械的企业在未取得备案凭证前,书面告知属地市场监督管理局,即可销售下列产品:医用防护口罩、医用外科口罩、普通医用口罩、医用防护服、体温计等医疗器械及疫情防控涉及的口罩、防护服、消毒液等医疗防护用品和诊疗产品,之后补办相关备案手续。严厉查处未报备经营医用口罩等二类医疗器械的违法行为。 

  二是持续加强药械质量监管。加强各类医用防护口罩、防护服、消杀用品等用品质量监督检查,提高对辖区药品、医疗器械经营使用单位巡查检查频次,严格落实经营企业药械索证索票制度,严厉打击虚假宣传、制售假冒伪劣药械行为。监督零售药店严格执行存在发热、咳嗽等症状购药人员登记报告制度。 

  三是强化关联领域专项执法。开展疫情防控期间相关商品反不正当竞争执法,重点查处虚假宣传、仿冒混淆等违法行为。加强对医疗器、药品、保健食品等重点商品广告的监测与监管,对借疫情防控宣传产品治疗功效、夸大预防治疗效果的虚假违法广告依法严厉查处。 

  四是做好计量核定校准工作。由盟市场监管局协调自治区市场监管局和相关技术机构,保障疫情防控单位用于排查新型冠状病毒肺炎的红外测温仪、体温筛查仪、耳温计、额温计等测温计量设备的计量检定校准工作。 


编辑:综合规划与新闻宣传科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统