您当前的位置:首页 > 工作动态

第119期阿盟市场监管局将持续免费发放消毒液

阿拉善盟市场监督管理局 第119期 2020年2月3日 


  为有效应对当前疫情防控消毒制剂需求增大但严重短缺的现状,盟市场监管局协调内蒙古兰太实业有限公司捐赠1吨三氯异氰尿酸,并发挥直属技术机构的优势作用,委托盟食品药品检验研究中心实验室、盟特种设备检验所职业卫生检验检测实验室,紧急抽调12名专业技术人员,按照实验室规范和配制作业流程,从2月2日中午开始,加班加点进行配制。截至2月3日上午,已配制6吨成品消毒液,之后将视需求情况能够保持最大50吨的日产量,以目前原料储备能够配制出符合标准的500吨消毒液,市场价值约400万元,将持续为各级疫情防控单位、交通卡口、农贸市场、商场超市、社区居民提供后勤支持。 

  2月3日下午,盟市场监管局疫情防控党员志愿服务队为银巴高速长流水检查站、柳树沟、安达、额鲁特社区以及巴彦浩特超市、市场等急需点送去了1吨消毒液,并将继续为各单位、企业、社区发放消毒液,全力支持疫情防控工作。 

  此次配制的消毒制剂为三氯异氰尿酸消毒液,经专业技术人员对现场配制的消毒液进行抽样检验,参照三氯异氰尿酸质量标准和《中国药典》次氯酸钠溶液含量测定方法,对消毒液中有效成分含量进行测定并出具了检测报告,报告数据显示,符合日常防疫消毒的标准要求。同时,专业技术人员按技术规范制作了消毒液使用说明和注意事项标签,指导安全使用消毒液,避免使用不正确造成人身伤害。 

  为有序做好消毒液免费发放工作,盟市场监管局做出温馨提示: 

  1.消毒液供应完全能够满足日常需求,请广大市民不要扎堆领取,避免人群聚集。 

  2.盟市场监管局将开放位于南环路宏魁苁蓉集团对面的特检所配制点,居民可自带容器到配制点领取每人次不超过2升的消毒液。鼓励各社区或各住宅小区统一领取,分批发放至居民手中。 

  3.各级疫情防控单位、各级行政事业单位、交通卡口请持单位证明或介绍信,携带所需用量容器前往配制点领取。 

  4.各农贸市场、商场超市要尽快领取,落实每日消毒等防控主体责任。 

  5.将陆续向阿盟卫康、阿盟医药、阿盟祥和3家连锁药械经营公司配发消毒液,由3家公司配送至各零售药店,引导居民就近领取。 

  6.禁止任何单位、企业和个人免费领取后转手倒卖。 

  7.阿盟市场监管局消毒液配制发放联系人: 

  侯嘉骏 18648307227 

  王志强 18648308070 

  刘志贤 15904801168 


编辑:阿盟市场监管局办公室
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统