您当前的位置:首页 > 工作动态

第125期阿盟市场监管局设立八个专项工作组推动疫情防控责任抓细做实

阿拉善盟市场监督管理局 第125期 2020年2月5日 


  阿盟市场监管局紧跟形势发展和疫情防控工作需要,及时更新工作重点和防控措施,增设组建八个专项工作组,压实推进市场监管部门疫情防控工作。 

  一是综合协调工作组。牵头实施综合协调、上传下达、应急值守、信息采编报送工作;负责工作人员考勤、上岗情况督查、人员外出备案管理、返乡干部居家隔离观察、机关测温消毒、市场监管防控物资保障等防控工作。 

  二是下沉社区联防联控工作组。负责根据部门实际情况牵头设置党员志愿服务队、党员先锋队、党员先锋岗、党员责任区,组织基层党组织和共产党员在疫情防控工作中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用;组织人员下沉社区参与联防联控相关工作。 

  三是农贸市场和商场超市监督检查工作组。负责对农贸市场和商场超市疫情防控主体责任落实情况、动物类产品交易行为进行现场检查,坚决取缔活禽宰杀、野生动物交易等命令禁止的行为;加强食品加工作坊、现场加工食品行为的监督检查。 

  四是药品和医疗器械监督检查工作组。负责对零售药店落实发热病人登记报告等防控责任情况进行实地检查;对药品和医疗器械质量进行监督检查,严厉查处销售假冒、劣质药品、医疗器械、防护用品、消杀用品的违法行为;对疫情防控广告进行监测检查,严厉查处借疫情防控之机发布药品、医疗器械和医疗服务虚假广告的行为。 

  五是价格监督检查工作组。负责对市场价格和收费进行现场检查,严厉打击哄抬价格、囤积居奇、串通涨价、捏造散布涨价信息、价格欺诈等违法行为;负责每日采集蔬菜、肉禽蛋、消杀防护用品价格;配合相关部门做好重要消杀防护用品货源组织工作。 

  六是餐饮行业监督检查工作组。负责加大餐饮行业的管控力度,提高标准和要求,规范餐饮单位在疫情防控期间的经营行为,对餐饮单位落实防控主体责任情况进行实地检查;严厉查处餐饮单位宰杀活禽、使用野生动物制作餐食行为。 

  七是12315消费维权工作组。负责12315投诉举报指挥中心日常工作,落实疫情防控期间24小时值守制度;及时转办、处置消费者投诉、举报、咨询,对投诉、举报情况进行督查、催办;分析消费投诉特点,做好每日情况汇总上报工作;及时报告通过12315渠道获取的重要情况、突发事件。 

  八是宣传舆论工作组。负责联系各级各类媒体,组织开展疫情防控工作的对外宣传和舆论引导,加强舆情监测管理;加强自媒体建设,及时发布重要决定、工作动态、典型案例、市场监管每日防控工作综述、重要商品每日价格等情况。 

  各专项工作组分别由一名局领导担任组长,对全盟市场监管系统相关领域防控措施落实情况进行督促检查,并组织人员对重点区域、重点领域、薄弱环节实施检查执法,确保疫情防控工作抓细做实、不留死角。 


编辑:综合规划与新闻宣传科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统