您当前的位置:首页 > 工作动态

第127期阿盟市场监督管理局疫情防控期间全面加强机关和企事业单位食堂监管

阿拉善盟市场监督管理局 第127期 2020年2月6日 


  近期,全盟机关、企事业单位食堂已复工,按照当前疫情防控需要,为确保单位食堂用餐人员餐饮食品安全,有效遏制新型冠状病毒肺炎疫情扩散和蔓延。阿盟市场监督管理局提醒全盟机关和企事业单位食堂,注意做好新型冠状病毒肺炎防控: 

  一、严格落实疫情防控相关措施 

  一是在疫情防控期间,各机关企事业单位职工食堂要按规定做好从业人员、就餐人员、就餐场所等防护工作。对相关防控措施不能落实到位的职工食堂,按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定,不允许供餐。 

  二是各机关和企事业单位职工食堂在疫情防控期间禁止采取集聚性方式就餐。可通过采用分时段分散就餐或分班组确定联络员取餐等方式供餐,就餐人员到相对独立场所(各自工作场所)进食,避免面对面和扎堆就餐。分餐过程中食堂工作人员和就餐人员之间要设置物理隔离。未设置物理隔离的“明档”要加设物理隔离,防止就餐人员与食品加工场所及从业人员密切接触。 

  三是加强加工和就餐等场所消毒管理。按要求做好加工和就餐场所的通风、消毒、防控工作。每天对食堂加工场所、就餐场所、保洁设施、电梯间等公共场所通道等进行消毒。按《餐饮服务食品安全操作规范》规定每餐对食堂使用的刀具、砧板及盛放食品工具、餐饮具等进行清洗消毒,达到消毒效果后方可使用。 

  二、全面检查维护食堂设施设备。要对食堂设施设备进行全面检查维护,排除假期停止经营可能出现的各种风险。加强供水盛水设施检查清理,防止因饮水及痢疾杆菌、伤寒杆菌等致病性微生物污染食品,导致食源性食物中毒。 

  三、加强食品及原料采购管理。严格落实进货查验和索证索票制度,严禁采购、加工制作活体动物,特别是野生动物及其制品;严禁采购、加工制作未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉;严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽等动物。 

  四、严格按《餐饮服务食品安全操作规范》规定加工食品 

  一是食品加工要烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70℃,根据分散就餐要求,要按就餐时间合理安排加工,避免加工好的食品保存期限过长。不得加工腐败变质、超过保质期品等食品;加工用具、容器要明显区分,实施色标管理;要做到生熟食品分开存放;疫情期间,不得加工冷食类、生食类、冷加工糕点等高风险品种。 

  二是严格落实从业人员岗前健康检查制度。从业人员要取得健康证明后方可上岗。从业人员应尽量避免与呼吸道疾病症状的人密切接触,不得接触野生动物、养殖或生病禽畜动物。对从业人员每天进行晨检,并做好记录和建档工作(必要时每餐前检查),一旦发现从业人员有发热、感冒、咳嗽呼吸道感染等症状的,应立即停止工作,及时就诊并第一时间报告当地卫生行政部门和疾控部门。对节后回流的员工进行必要的测温检查,避免发热员工上岗。加强从业人员健康管理。 

  三是按要求做好从业人员自身卫生消毒和防护工作。从事食品加工操作的从业人员和取餐人员,要全程佩戴口罩和一次性手套,最大限度降低疫情传播风险。从业人员在工作期间要勤洗手、勤消毒,全程正确佩戴口罩。加工直接入口食品的从业人员操作前必须洗手消毒,最大限度降低疫情传播风险。从业人员在制备食物前、加工食品之后、餐前便后、接触垃圾后,要用流动水和皂液采用六步洗手法洗手,手部揉搓冲洗时间不少于15秒。 

  五、按规定处置餐厨废弃物和废弃防护用品。餐厨废弃物应分类管理、按规定处置,设有专用带盖垃圾桶,做到日产日清,每日要对垃圾桶及相关设备进行清洗消毒。对员工或就餐人员使用后的防护口罩、手套等防护用品要集中收集并经过消毒液浸泡后按规定处置。 

  六、做好食品留样工作。每日每餐供应的每个食品品种必须做好留样保存和相关记录。 

  七、各旗区市场监管部门要把做好机关和企事业单位食品加工和就餐环节监管作为当前疫情防控工作中餐饮环节监管的重中之重,切实扛起监管责任,把各项监管措施落实到位,对已开始食品加工和就餐的厨房和职工食堂做好每日无死角监管,确保不留监管空白。 

 


编辑:餐饮服务监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统