您当前的位置:首页 > 工作动态

第274期盟市场监管局2020年从四个方面加强合同行政监管工作

阿拉善盟市场监督管理局 第274期 2020年3月23日


  2020年合同行政监管工作要回应社会关切,突出民生痛点,推行规范合同示范文本,促进消费领域合同公平公正,从以下四个方面加强格式合同条款行政监管工作。

  一是持续开展重点领域合同格式条款监管工作。合同格式条款监管工作要突出民生痛点,聚焦消费者投诉较为集中的房产销售、汽车销售、旅游等“衣食住行”相关领域和行业进行规范。

  二是继续做好制定推行合同示范文本工作。以制定推广合同示范文本作为行政指导的重要抓手,针对社会关注的热点领域,出台相关合同示范文本。要引导广大经营者使用示范文本,提高合同法律意识,规范签约履约行为。

  三是继续深入开展合同帮农。建立合同帮农帮牧长效机制,以多种形式、多种途径,探索深化合同帮农帮牧工作,切实维护农牧民合法权益,为农村牧区社会稳定、经济发展、农牧民增收致富作出积极贡献。

  四是持续组织加强业务学习。开展线上线下学习,系统学习合同行政监管条线的业务知识,稳步提升合同行政监管队伍履职能力、担当精神和创新意识,不断提升业务能力水平,促进合同行政监管工作不断迈上新台阶。


编辑:网络交易监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统