您当前的位置:首页 > 工作动态

第753期我盟在全区首次对22278人(次)使用蒙药制剂不良反应情况完成统计分析

阿拉善盟市场监督管理局 第753期 2020年7月29日


  近日,盟药品不良反应监测中心完成了盟级科研课题《20种蒙药制剂不良反应研究与分析》所涉及的22278人(次)用药不良反应情况统计分析。

  监测期内,课题组开展主动电话回访9532人(次),对12746人(次)患者采用自主上报监测。通过对监测数据统计分析,在用药习惯上来看,我盟使用蒙药制剂群体蒙古族多于汉族,女性群体用药多于男性群体,相应女性群体发生不良反应率也略高于男性。监测期内,共收到16种蒙药制剂的不良反应,46-65岁群体不良反应发生情况多见,整体发生率为0.52%,按照国际医学科学组织委员会(CIOMS)不良反应的发生率标准判断,为“偶见”。

  从单品种不良反应分析来看,沉香安神散、珍宝丸等8个常用品种的不良反应发生率介于0.1%-1%,属于偶见。黑片能消散等7个常用品种发生率介于1%-10%,属于常见。五味黄连散1个品种发生率≥10%,属于十分常见。监测期内,共收集到疑似不良反应报告113(人)份,涉及沉香安神散等16个监测品种;乌兰毛仁汤、七味壮西散、十五味金诃散、苏布德-9等4个品种监测期内未收到不良反应报告。113份不良反应报告性质均为新的一般不良反应,主要临床表现以消化系统、呼吸系统症状为主,监测期内未收到严重不良反应报告。

  我盟通过对蒙药制剂不良反应监测工作的开展,填补了全区未开展蒙成药、蒙药制剂不良反应监测工作空白,以数据对我盟常用蒙药安全性进行了科学的评价和说明,对指导临床安全合理用药、遴选产业化发展优势制剂品种、全区系统性系开展蒙成药及蒙药制剂不良反应监测工作提供借鉴。目前,详细报告正在撰写。



编辑:信息化和药品不良反应监测中心
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统