您当前的位置:首页 > 工作动态

第758期阿盟市场监督管理局启动全盟“两品一械”安全生产专项整治三年行动

阿拉善盟市场监督管理局 第758期 2020年7月30日


  近日,阿盟市场监督管理局印发《全盟药品、化妆品、医疗器械领域安全生产专项整治三年行动实施方案》,全面启动为期三年的全盟“两品一械”领域安全生产专项整治行动。 

  本次专项整治分四个阶段,三个重点领域,三个围绕进一步解决药品、化妆品、医疗器械经营企业和使用单位安全发展理念不牢、重要性认知不足、抓落实能力不强等问题。

  三个围绕:一是集中开展安全生产学习教育,全面系统地学习习近平总书记关于安全生产重要论述;持续完善安全生产责任体系;二是持续完善安全生产责任体系,落实好属地管理责任,督促指导辖区内药化械经营使用企业和单位提升安全生产管理能力,企业切实承担好质量和生产“双安全”主体责任;三是深入开展安全隐患排查,坚持以问题为导向,结合日常监管、专项整治、飞行检查,围绕企业主体责任落实、关键环节风险点,深入开展安全隐患排查整治。

  四个阶段:一是动员部署阶段,统一思想认识、精心组织安排部署,加强协调联动,结合本地实际开展专项整治工作;二是排查整治阶段,开展安全风险隐患排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,明确整改责任单位、整改要求和完成时限;三是集中攻坚阶段,动态更新“两个清单”,坚持统筹推进、持续深入、重点突出、务求实效,针对重点难点问题,加大专项整治攻坚力度;四是巩固提升阶段,组织开展“两品一械”重点领域安全生产专项整治三年行动“回头看”,进一步检验整治工作成效,及时发现遗漏问题隐患。同时,深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,完善各项制度,固话工作成效。


编辑:药品化妆品监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统