您当前的位置:首页 > 工作动态

第760期我盟市场监督管理部门加强检查、调研缓解服务业小微企业和个体工商户房屋租金压力

阿拉善盟市场监督管理局 第760期 2020年7月30日


  为认真贯彻落实国家、自治区决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济发展工作,进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力,我盟市场监管部门加强监督检查和调研指导工作,确保政策落地落实。

  一是加强房租减免政策落实监管。根据我盟出台的具体方案,加强监督检查和执法工作,重点监管国有房屋租赁相关主体对于经有关部门确定“出现困难的服务业小微企业和个体工商户”是否严格落实缓解房屋租金压力的减免政策;加强加强转租、分租环节监管,不得在转租、分租环节哄抬租金,减轻企业复工复产负担,让惠企政策及时、准确传导到位。 

  二是畅通群众诉求渠道,认真查处投诉举报。密切关注社会舆情,及时采取措施有效化解和应对。充分利用“12315”投诉举报平台作用,对发生违规收费、哄抬价格、价格欺诈等事件和执行政策不到位的情况妥善处置,及时化解矛盾纠纷,严防网络发酵,正确引导舆情动向。

  三是坚持检查与规范并重,广泛开展政策引导和宣传。加大检查执法力度,对复工复产期间发现的共性、普遍性问题,及时提醒告诫。广泛宣传《阿拉善盟应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》,为缓解服务业小微企业和个体工商户房屋租金压力营造良好的社会舆论氛围。倡议、鼓励非国有房屋出租人发挥积极作用,主动减免房租,与经营户共担困难,共渡难关。

  截至目前,未接到相关投诉举报,工作人员共对7家大中型市场、商场进行检查调研,未发现违法违规价格行为。


编辑:价格监督检查和反不正当竞争科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统