您当前的位置:首页 > 工作动态

第768期阿拉善盟每万人发明专利拥有量突破3件开启创新驱动“加速度”

阿拉善盟市场监督管理局 第768期 2020年7月31日


  今年上半年,我盟市场监管系统凝心聚力抓“六保”促“六稳”,坚决贯彻落实盟委行署决策部署和自治区市场监管局工作要点,采取更加有效的激励政策和引导措施,鼓励市场主体创造出更多更好的高价值专利,不断增强我盟企业自主创新能力和知识产权创造能力。

  根据自治区知识产权服务中心发布专利数据通报,截至2020年6月底,专利申请量122件,专利授权量为135件,全盟有效发明专利拥有量为76件,同比增长35.7%,每万人发明专利拥有量(以2019年全盟常住人口为基数)达到3.03件,位列自治区第3位(仅次于呼和浩特市7.98件和包头市5.55件)。自治区党委、政府“改革任务清单”明确到2020年“万人发明专利拥有量”将达到3件,阿拉善盟已经提前半年完成目标任务。

  万人发明专利拥有量是国际通用指标。是最能体现一个地区自主创新能力,衡量一个地区科研产出质量和市场应用水平的综合指标。在发明、实用新型和外观设计三种专利中,发明专利技术含量最高、创新价值最大、核心竞争力最强,保护期也最长,可达20年。


编辑:知识产权发展保护科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统