您当前的位置:首页 > 工作动态

第781期盟市场监管局七项措施推进合同帮农工作

阿拉善盟市场监督管理局 第781期 2020年8月4日


  根据2020年合同行政监管工作要求,为进一步维护农牧民合法权益,促进农牧民增收,盟市场监管局七项措施继续深入推进合同帮农帮牧工作。

  一是开展“合同帮农宣传月”活动。将每年8月定为“合同帮农宣传月”,充分利用门户网站、报纸、广播电视、微信等传统媒体和新媒体,开展形式多样的涉农涉牧合同法律法规宣传与咨询活动,公布涉农涉牧合同违法行为典型案例,不断提升涉农涉牧主体依法签约、诚信履约、依法维权意识。

  二是开展涉农涉牧企业走访调研活动。以发放调查问卷、深入走访调研等方式,发现涉农涉牧企业或农牧民专业合作社在合同管理等方面存在的问题并探究分析成因,提出有针对性的解决对策,确保帮扶举措落到实处。

  三是培育涉农涉牧“守合同重信用”企业。以农牧业产业化龙头企业为重点,积极引导涉农涉牧市场主体不断提高诚信意识、自律意识和合同管理水平。把培育、发展“守合同重信用”涉农涉牧企业作为服务农村牧区市场主体、打造诚信品牌的重要举措,不断加大诚信示范宣传和失信典型案件曝光力度,努力营造良好的涉农涉牧诚信经营环境。

  四是规范指导签订涉农涉牧订单。对文本中双方的权利、义务是否对等、违约责任是否明确、条款是否完整、是否符合公平公正的原则等进行把关指导,纠正垄断、失信行为。积极为订单农户提供合同咨询服务,增强双方对涉农涉牧合同法律约束性的认识,指导当事人依法签订、变更合同,指导涉农涉牧合同当事人依法履行合同。

  五是推广涉农涉牧合同示范文本。积极推广《集体林地承包合同和集体林权流转合同示范文本》,力求从源头上帮扶涉农涉牧市场主体依法签约、规范履约,提高涉农涉牧合同履约率。

  六是做好涉农涉牧相关市场主体动产抵押登记工作。以办理动产抵押登记为切入点,鼓励农牧业生产经营者以及农牧民专业合作社、家庭农场等新型农牧业经营主体以现有的生产设备、农机具、原材料、已生产或将来预收的农产品、牲畜、原材料、半成品办理抵押登记获取贷款,破解涉农涉牧市场主体融资难问题。

  七是厉查处涉农涉牧合同违法行为。加大对涉农涉牧合同违法违规行为的监督惩处力度,通过受理投诉举报等途径,不断扩大案源线索,及时发现涉农涉牧合同违法行为,坚决依法查处。



编辑:网络交易监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统