您当前的位置:首页 > 工作动态

第783期阿盟市场监管局关于发挥职能推动全盟经济高质量发展的对策和建议

阿拉善盟市场监督管理局 第783期 2020年8月5日


  阿盟市场监管局围绕市场监管部门职能职责,就推动全盟经济高质量发展提出以下建议:

  一、提升全盟食品药品安全监管能力。当前全盟食品药品安全监管能力提升瓶颈,主要体现在两个方面:一是各级监管机构抽检经费、执法装备、检验设备(包括快检设备、抽样设备等)严重短缺,例如受抽检经费影响,国家下达的千人4批次的食品抽检和千人2批次的药品抽检约束性指标完成较为困难,只能通过减少检验项目勉强达标;二是监管力量严重不足,专业人员尤其紧缺,造成监管能力与监管任务不相适应。建议盟委、行署加大食品药品安全投入,在约束性指标经费上做到足额保障,在人员编制设置上给予一定的倾斜政策,进一步充实基层监管队伍。

  二、提升“放管服”改革举措的后续执行力。市场监管部门负责的“登记注册全程电子化”改革,是“放管服”改革的重要内容,其中发放“电子营业执照”既是改革成果,也是进一步深化改革的基础,对于实现企业身份无障碍认证、提高部门间涉企事项的办理效率都具有重要意义。通过努力,目前全盟均已实现“电子营业执照”的制发,但存在“电子营业执照”没有互认的现象,企业在大多数部门办事时仍需提交纸质营业执照,失去了应有的作用。就此个例,反映出部门间、层级间依然存在信息数据壁垒,需要进一步推动改革成果共享,加大政务平台建设和“一网通办”工作力度,真正实现数据多跑路、群众少跑腿。

  三、优化民族传统奶制品产业发展政策环境。今年开始,由自治区人民政府主导、自治区市场监管局牵头的“民族传统奶制品产业发展专项行动”正式启动。其目的是遵循市场规律、守住安全底线,深挖产品营养价值、文化价值,引导和鼓励民族传统奶制品各个环节进行标准化、规范化管理,打造民族传统奶制品区域公用品牌,畅通销售流通渠道,提升民族传统奶制品总体质量和效益。从前期的摸底调研情况看,我盟从养殖环节到生产加工环节,均存在总量少、规模小、档次低、缺特色的共性问题。建议盟委、行署出台一揽子政策措施,从用地用电用水、启动资金和创业贷款、基础设施建设、税收等方面入手,给予全方位的扶持,打造具有阿拉善盟地域特色的民族传统奶制品产业发展新路子。

  四、提高市场监管效能和信息化水平。市场监管部门是政府履行市场监管职能的主要部门,监管对象和监管事项众多,同时还需要多个部门参与配合。按照传统的市场巡查、现场检查等监管手段,以现有的人力物力既无法做到监管任务完全到位,又会在一定程度上干扰市场主体正常的生产经营活动。为此,我们在多年信息化建设和应用成果的基础上,进一步探索信息化和监管工作的全融合,初步形成通过新建、整合、改造“三合一”的方式,建设“阿拉善盟智慧市场监管平台” 的工作思路,实现远程化、智能化、可追溯、全角度的信息化监管模式,在履行监管职能的同时减少对企业的干扰,利用信息化手段提高为企业服务的能力和效率,还能有效弥补人力物力和监管手段上的不足。今年是“十三五”收官之年,建议盟委、行署将“阿拉善盟智慧市场监管平台”纳入“十四五”重点建设项目,推动平台分步实施建设,提高全盟市场监管现代化水平。

  五、加大商标品牌战略实施力度。商标品牌尤其是地理标志作为知识产权和无形资产,是地区、企业、产品内在品质和竞争力的直接体现。去年以来,全盟市场监管部门以实施商标品牌战略为抓手,立足阿拉善资源禀赋优势,大力推动地理标志促进运用工程,扎实推进地理标志精准扶贫。针对商标品牌战略意识淡薄、做大做强做优愿望不强的现状,建议盟委、行署在《自治区人民政府关于进一步实施商标品牌战略的意见》(内政发〔2017〕142号)文件基础上,出台地理标志促进运用项目奖补政策,引导全社会增强意识,加快培育注册更多独具特色的生态产业商标品牌和地理标志商标。在此基础上我们将大力推行“公司+商标品牌(地理标志)+农牧户”经营模式,扎实推进农牧业产业化进程。

  六、提升高质量发展的技术支撑能力。计量检定是质量建设的基础性工作,对于保障量值准确传递、提升量值溯源能力、筑牢企业安全底线具有重要意义。我盟承担计量检定职能的质量计量检测所自2018年停止强制检定收费、清退临聘专业技术人员后,计量检定能力大幅下滑,无法满足全盟计量检定基本需求。需要在计量检定装备、检定经费上加大投入力度,在专业技术人员引进上给予倾斜,稳步提高计量检定能力建设。


编辑:综合规划与新闻宣传科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统