您当前的位置:首页 > 工作动态

第786期阿盟市场监管局拓宽“行”领域监管从检测环节保障老百姓出行安全

阿拉善盟市场监督管理局 第786期 2020年8月5日


  阿盟市场监管局“衣食住行”领域市场专项整治工作 “行”领域为充分保障老百姓出行安全,拓宽了“行”领域工作检查范围,将“行”领域工作延伸至机动车检验检测环节的监督检查。

  一、精心组织,开展联合检查。阿盟市场监管局“衣食住行”领域市场专项整治工作“行”领域工作组结合本地实际和工作需要,制定了《阿盟市场监管局关于加强“衣食住行”领域市场专项整治工作“行”领域工作有关事项的通知》,将机动车检验检测环节的监督检查纳入“行”领域专项整治,将“行”领域工作检查从汽车销售等环节拓展至汽车检测,从各个环节保障老百姓出行安全。按照《2020年机动车污染物排放检验检测机构数据质量监督检查工作方案》,阿盟市场监督管理局联合盟旗生态环境局对阿左旗3家、机动车污染物排放检验检测机构开展专项监督检查。额济纳旗对本辖区1家机动车检验机构开展检查。

  二、突出重点,注重实效。检查工作按照《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》(RB/T214-2017)、《检验检测机构资质认定能力评价机动车检验机构要求》(RB/T218-2017)技术规范等要求,通过检查机动车污染物排放检验检测机构资质认定和检验检测能力范围、仪器设备检定校准、标准物质使用、联网建设与监控、检测报告和原始记录等情况。重点对篡改、伪造检测数据和报告等弄虚作假行为进行检查,严厉打击擅自减少检验项目或者降低检验标准、尾气排放检测弄虚作假、屏蔽和修改车辆环保监控参数、用其他车辆替代受检车辆进行检验等严重违法行为。

  三、检查规范,严肃整改。检查采取查阅资料、查看检测现场、核查检测设备及检测方法,以及随机抽取检验报告等方式,4家机动车检验检测机构均能按照法律法规要求开展检验检测工作,质量体系文件运行较为规范,但2家机动车检测机构存在原始记录不够规范、内审及管理评审不够完善等问题。针对检查发现的问题,检查组提出了整改意见限期整改。

  通过检查,增强了机动车检验检测人员遵守法律法规的自觉性,切实规范机动车检验检测行为,提高机动车检验检测机构服务水平,从检测环节保障老百姓“行”的安心。


编辑:消费环境建设指导科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统