您当前的位置:首页 > 工作动态

第788期阿盟市场监督管理局多措并举确保中高考期间食品安全专项检查

阿拉善盟市场监督管理局 第788期 2020年8月5日


  在常态化疫情防控形势下,2020年“考试月”,广大在校师生的食品安全备受关注。为确保中高考期间全体师生饮食安全,阿盟市场监督管理局多措并举,积极持续开展高考、中考期间食品安全隐患大排查大检查。

  一是切实加强组织领导,落实监管责任。靠前部署行动,印发了《关于加强中高考期间食品安全监管工作的通知》,进一步加强中高考期间食品安全监管。二是广泛开展宣传教育,增强广大考生和家长的食品安全意识和自我防范能力。三是开展联合执法,形成监管合力。主动与盟教体局联系,提前掌握考点设置情况,开展联合执法,形成监管合力,在中高考前及时对校园周边商店(超市)开展了食品安全检查工作,提高了整治行动的效果。四是深入开展专项整治,强化校园周边食品安全。针对中高考期间的特殊性和夏季的气候特点,重点加强了对乳及乳制品、麻辣食品、方便食品、校园及周边五毛食品等重点品种的专项整治工作。执法人员重点检查了学校超市经营许可事中事后保持情况,是否符合许可及相关规定要求,采购食品是否查验供货者的许可证和合格证明,索证索票台帐是否建立规范等。五是健全和完善应急预案,做好应急处置工作。中高考期间,属地旗区局安排专人24小时值班,确保投诉举报电话24小时畅通,及时处理群众举报,杜绝隐患事故发生,确保中高考期间全盟食品安全。

  此次专项检查共出动执法人员266人次,检查校园及周边食品店110家、检查小型超市小食杂店7家、食用农产品集中交易市场10家,下达责令改正通知书7份。


编辑:食品流通安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统