您当前的位置:首页 > 工作动态

第789期从“慢走”到“小跑”的转变阿盟市场监管局强化党建引领激励干部发扬“蒙古马精神”奋战在服务民生一线

阿拉善盟市场监督管理局 第789期 2020年8月5日


  “咚咚咚咚咚”“嘎登嘎登嘎登”不管是在办公大楼的办公室里还是走廊里还是外出督导检查的路上,都能听到阿盟市场监管局干部职工们一路小跑的急促脚步声,都能看到他(她)们为民服务的坚定面容,他(她)们坚韧不拔、勇往无前、忠于职守、甘于奉献,用激情和汗水守护着老百姓的衣食住行安全。

  党的十九大对深化机构和行政体制改革作出重要部署,要求统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门和内设机构权力、明确职责。市场监管机构改革,旨在打造一套适应新时代要求的统一市场监管综合执法的制度体系,以系统完备、科学规范、运行有效为原则,针对以往市场监管“多头管理”的弊端,从根本上瓦解了部门利益固化的藩篱。从2014年6月至2019年1月,根据自治区机构改革统一部署,阿盟市场监管局挂牌成立,原工商局、质监局、食药监局“三局合一”,并整合了其他相关部门职能,形成了“3+3”格局,成为有着近130名干部职工的“大局”。面对机构改革后人员多元、职能多元、责任多元的复杂形势,盟局党组坚持以党建为引领,机构改革与业务开展“两手抓、两手硬”,在较短时间内就实现了从物理整合到化学融合的成功蜕变,干部职工人心思进,工作迅速转入正轨,市场秩序持续向好,形成了“人和、事和、心和、力和”的良好局面。


  


  坚持思想建党,让文化聚心

  盟局党组始终把加强思想政治建设、做好意识形态工作作为抓班子、带队伍、保稳定的重要法宝,着力打造独具特色的市场监管政治文化,不断增强党员干部的理念认同、价值认同、事业认同。一是强化政治型机关建设。坚决落实习近平总书记关于“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治”的要求,狠抓“三表率一模范”创建活动,教育引导基层党组织和党员干部把政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规,学习党史国史,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是强化学习型组织建设。盟局党组通过每周组织一次集体学习由处级干部领学、开展“领导干部上讲台”活动、邀请专家讲学、每周积极组织人员参加区局的“每周一课”、组成青年理论学习小组等方式深化政治理论学习和业务知识学习。2019年以来共组织学习49次,近4000人次参加学习,达到了学以致用、学用相长的预期目的,有效提升了干部职工的执政水平、履职能力和专业素养。三是强化文明型单位建设。通过参观廉政教育基地和红色教育基地、组织分享好书和悦读党章活动,建设党员活动室和党建阵地、打造机关书屋等,多途径、全方位宣传社会主义核心价值观,同时在交流互动中加深了解、增进互信,让党员干部更好更快地融入市场监管大家庭、大集体、大系统,不断提升大家的获得感、安全感、幸福感。


  


  坚持党管干部,让队伍盘活

  机构改革影响最大、牵涉最广的还是人的问题。盟局党组认真贯彻中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,落实习近平总书记“党管干部”原则,端正选人用人导向,下活了队伍建设这盘棋。一是精准识人。始终抱着对党和人民事业高度负责的精神,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来。特别是在机关环节干部的选用上,综合考虑干部的政治素养、思想作风、专业能力、自律要求等各方面因素,坚持讲原则不讲关系,讲公正不讲私情,做到以事择人、依岗选人、人岗相适,真正达到了组织放心、群众满意、干部服气的预期效果。2019年以来,我局选拔任用科级干部55名(其中正科24名,副科13名,交流18名); 在职务职级并行工作中共套转二级调研员2名、四级调研员3名、一级主任科员1名、二级主任科员17名,首次晋升一级主任科员10名,二次晋升四级调研员3名;选派1名年轻干部担任驻苏木镇脱贫攻坚队成员;选派3名年轻干部到基层挂职锻炼。二是科学用人。为了加速实现队伍融合的目标,在科室人员的调配上,打破原部门之间的界限,每个科室有原工商、质监、食药监的人员,同时实行老、中、青合理安排,业务科室与综合科室人员轮岗交流,并注重年轻干部的培养使用,促进了融合,激发了干劲,营造了戮力同心、奋发有为的干事创业氛围。


  


  坚持建章立制,让制度管事

  制度问题具有根本性、全局性、稳定性和长期性等特点,对于一个新成立的单位来说意义更为重大。为此,盟局党组把制度建设作为“开局立业”的重头戏,在建章立制上狠下功夫,以制度融合促进队伍融合。一是抓制度、重规矩。按照党建、廉政建设、综合业务、财务预算、法制保障、人才队伍等六个方面分门别类建立规章制度。目前已经建立了党组议事规则、工作规则、中心组学习制度、财务管理制度、机关事务管理工作制度,政务公开制度,保密制度等28项规章制度,用制度管人、管事、管钱的有效机制正在加速形成。二是抓管理、重落实。2019年以来我局联合派驻纪检组对机关科室、二级单位、行政审批窗口单位共开展了15次监督检查,采取不打招呼、随机抽查、明察暗访等方式,紧盯重点环节、重点领域、重点人员开展真查实督,对发现的机关作风、管理等方面的问题及时向被检查单位进行反馈,敢于揭短亮丑,严格推动整改,起到了以案说法、以案明纪的效果,实现了风清气正的良好开局。三是抓带头、重示范。盟局领导坚持以身作则、以上带下,做制度规矩的坚定执行者、示范带动者,充分发挥了“头雁效应”。2019年以来,盟局共召开党组会85次,“三重一大”问题坚持上会研究、集体决策,把民主集中制原则落到了实处,确保了科学决策、民主决策、依法决策,团结干事的政治生态持续优化。


  


  坚持发展至上,让事业提神

  发展是硬道理,更是市场监管部门实现自身价值、体现担当作为的重要载体。盟局党组始终坚持以事业凝聚人心,以事业鼓舞斗志,激励广大党员干部在建设阿拉问善中壮筋骨、长才干、促融合。一是坚持高站位谋划。将习近平总书记关于市场监管的重要论述与阿拉善发展实际紧密结合起来,坚持在经济社会发展全局中考量和布局市场监管工作,明确了职能大融合、改革大提速、监管大提效、服务大提质、能力大提升的目标,把党员干部的心思和精力凝聚到助推阿拉善高质量发展上来,确保心往一处想、劲往一处使。二是实现高境界服务。通过党组中心组理论学习、支部“三会一课”、主题党日活动等多种载体,进一步明确了市场监管部门的职责使命,引导党员干部坚守“一心一意跟党走”的绝对忠诚,强化“以百姓之心为心”的为民情怀,在净化市场环境、维护市场秩序、配置市场资源、保障市场安全上建功立业。三是推进高效能协作。在厘清各科室、各单位职责边界的基础上,大力推进业务职能整合,建立了各业务领域问题会商、工作协同、监管联动的有效机制,实现了一个窗口审批、一套程序办案、一条热线维权。在“双随机、一公开”监管上,将全部监管职能职责协调起来,统一制定计划、统一开展抽查,充分发挥综合监管、综合执法的最大效能,介入领域更深更广,执法力度明显加大,2019年共查办各类市场违法案件358件,收缴罚没款215.9万元,相比上年分别增长497%和693%。2020年上半年共查办各类市场违法案件83件,收缴罚没款67.99万元。


  


  习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时讲到“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中。”阿盟市场监管局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将党建工作贯穿于机构改革、市场监管、队伍建设的全过程,不忘初心、牢记使命,探索大市场、大监管、大党建、大融合的新路子,阿盟市场监管人将继续坚持昂扬的斗志,奋战在为民服务一线,努力谱写新时代市场监管工作的新篇章,为全盟高质量发展不懈奋斗。


编辑:机关党建办公室
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统