您当前的位置:首页 > 工作动态

第794期阿拉善盟市场监督管理局持续推进“衣”领域市场专项整治工作

阿拉善盟市场监督管理局 第794期 2020年8月5日


  阿盟市场监督管理局根据《2020年“衣食住行”领域市场整治工作方案》要求,采取有效质量安全监管措施,持续推进“衣”领域市场专项整治工作。

  一是加强生产领域监管,严把生产关。由各旗区市场监管部门对辖区内生产领域服装经营户进行检查,检查生产者是否建立并执行原辅材料进货检查验收制度;产品标识标注是否符合相关标准、产品质量合格证明是否齐全;是否存在以不合格产品冒充合格产品的行为;是否存在伪造、冒用质量标志或者其他质量证明文件的行为;是否存在伪造产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址的行为。督导生产者严格履行质量安全主体责任,严把生产关,堵住不合格服装产品进入市场的源头。

  二是加强流通领域监管,严把销售关。采取日常检查与专项检查相结合的方式,加大监管执法力度,重点检查流通领域服装质量是否符合商品质量安全标准,服装标签、警示标示是否齐全,是否注明生产厂名、厂址,进口服装是否配有中文说明等,严厉查处冒用他人厂名厂址、假冒他人注册商标、傍名牌、虚构原价和价格欺诈等违法行为,以及侵害消费者权益的店堂告示、声明等“霸王合同”行为。把住流通领域服装销售关。

  三是加强服装质量抽检,严把质量关。加强服装质量抽查检验工作,结合《2020年第二批内蒙古自治区产品质量监督抽查计划》,将产品质量监督抽查工作将覆盖到全盟三旗两区,在“衣领域”共抽检儿童服装、絮棉制品等22类60个批次。

  四是加强消费维权,畅通维权关。充分发挥12315投诉举报网络作用,及时受理、处理消费者咨询、投诉、举报,及时调解消费纠纷。同时,提醒消费者提高安全消费意识,引导广大消费者正确识别并自觉抵制不合格服装。

  截至目前,全盟共出动执法人员135人次,检查服装经营户70户,有效地规范了辖区的服装市场秩序,营造了安全放心的消费环境。


编辑:产品质量安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统