您当前的位置:首页 > 工作动态

第792期阿盟“衣食住行”市场整治工作“行”领域全面开展取得阶段性成果

阿拉善盟市场监督管理局 第792期 2020年8月5日


  阿盟“衣食住行”市场专项整治工作“行”领域工作为充分保障老百姓出行安全,拓宽了“行”领域工作检查范围,全盟各市场监管局在各自辖区监管范围内全面开展该领域工作。

  一、开展旅游景区特种设备专项整治

  共检查7家景区(阿左旗3家,额济纳旗3家,腾格里1家)厂内机动车辆(旅游观光车)21辆,现场查看了在用特种设备定期检验情况、作业人员持证情况、设备日常维护保养情况、安全规章制度及操作规程等资料和记录。发现超期未检验、特种设备作业人员证聘用记录不完善、未开展2020年特种设备专项应急演练、现场未提供人员培训考核记录、车辆运行记录;未按技术规范建立安全技术档案;观光车未配备灭火器、未张贴有效检验标识和乘客安全须知等8条问题隐患。针对发现的问题隐患下达指令书限期整改,截止目前,8条问题隐患已全部整改到位。

  二、开展机动车检验检测环节检查

  按照《2020年机动车污染物排放检验检测机构数据质量监督检查工作方案》,盟旗市场监督管理局联合盟旗生态环境局对阿左旗3家机动车污染物排放检验检测机构开展专项监督检查。额济纳旗对本辖区1家机动车检验机构开展检查。通过检查机动车污染物排放检验检测机构资质认定和检验检测能力范围、仪器设备检定校准、标准物质使用、联网建设与监控、检测报告和原始记录等情况。重点对篡改、伪造检测数据和报告等弄虚作假行为进行检查,严厉打击擅自减少检验项目或者降低检验标准、尾气排放检测弄虚作假、屏蔽和修改车辆环保监控参数、用其他车辆替代受检车辆进行检验等严重违法行为,对2家检测机构存在的问题提出整改要求和时限,严肃整改。

  三、开展汽车销售环节检查

  阿右旗市场监管局、腾格里经济技术开发区市场监管局在汽车销售维修方面主要检查了汽车经销商进货渠道是否合法,是否有质量合格证明,售后服务是否规范,是否有厂名、厂址、合格证的“三无”机动车配件。通过检查,进一步宣传了法律、法规和相关政策,提高了经营户依法经营意识。

  四、安排部署汽车柴油等油品监督抽查工作

  根据《2020年第二批内蒙古自治区产品质量监督抽查计划》,在全盟范围内开展了“衣食住行”领域产品质量监督抽查工作,计划“行领域”涉及汽、柴油等5类47个批次。目前,配合自治区质检院、自治区石化院开展了车用汽柴油和车用尿素产品抽样工作,完成抽样车用汽油20批次、车用柴油20批次,车用尿素5批次。

  五、妥善受理处理“行”领域消费维权

  截至2020年7月全盟12315共受理“行”领域汽车销售、二手车交易投诉8件,其中4件汽车汽配件修理、3件二手车交易纠纷,7件已办结,1件二手车交易投诉正在办理中,办结率87.5%。


编辑:消费环境建设指导科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统