您当前的位置:首页 > 工作动态

第795期阿盟市场监管局联合烟草专卖局部署开展电子烟市场专项检查

阿拉善盟市场监督管理局 第795期 2020年8月6日


  阿盟市场监管局联合阿盟烟草专卖局安排部署在全盟范围内开展为期一个月的电子烟市场专项检查。为确保专项检查取得实效,阿盟市场监管局与阿盟烟草专卖局联合印发了《电子烟市场专项检查行动实施方案》,成立了专项工作联合行动小组,明确了各阶段的工作时间、目标和任务要求。

  专项检查重点:一是开展互联网电子烟信息全面清理。包括全面清理互联网电子烟销售,防止改头换面、变相销售;全面清理短视频、自媒体等社交平台电子烟销售行为,依法采取必要处置措施。全面清理互联网虚假违法电子烟广告;推动落实和强化互联网企业主体责任,督促平台建立自主清理机制;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。二是开展电子烟实体店全面检查。严肃查处向未成年人售卖电子烟行为、电子烟实体店发布虚假违法电子烟广告行为,全面检查电子烟实体店落实明示承诺要求等情况。三是开展电子烟自动售卖机等新型渠道全面检查。重点检查自动售卖机等各类新型销售渠道销售电子烟行为,全面清理中小学周边等未成年人集中区域电子烟自动售卖机;电子烟以赞助冠名等推广形式诱导未成年人购买吸食问题。

  截至目前,各级市场监管、烟草专卖部门出动执法人员66人次,对卷烟零售市场及中小学周边商户、互联网电商平台、自动售卖机开展执法检查。向辖区内3家互联网电商平台送达张贴通告和“禁止向未成年人售卖电子烟”警示标示共3份。同时针对互联网、自媒体平台进行互联网电子烟信息检索及虚假违法广告的清理工作,目前暂未检索到相关违法违规信息。


编辑:信用监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统