您当前的位置:首页 > 工作动态

第909期阿盟市场监管局三个面向落实“谁执法谁普法”责任制

阿拉善盟市场监督管理局 第909期 2020年9月8日


  “七五”普法以来,阿盟市场监管局健全普法宣传工作机制,制定了《阿盟市场监督管理局“谁执法谁普法”工作责任制度》《阿盟市场监督管理局行政执法人员以案释法制度》《“以案释法”工作实施方案》等相关制度,三个面向落实“谁执法谁普法”责任制。

  一是面向机关干部。学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。引导全局干部职工树立法治观念、培育法治信仰,把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容。加强执法人员的理论学习和业务培训,教育引导干部职工尊法学法守法用法。开展《行政复议法》《行政诉讼法》《民法典》《食品安全法》《药品管理法》《疫苗管理法》《优化营商环境条例》等新颁布、新修订法律法规的学习宣传。积极参加公职人员学法及自治区市场监管局组织的常态化培训“每周一课”,共举办各类业务培训班115次。组织机关干部参加盟中级人民法院“公众开放日”旁听庭审活动4次,切身感受法治的力量,充分认识廉洁从政、依法从政的重要意义,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性。


  


  二是面向行政相对人。开展“送学上门”“送法上门”,举办各类培训班活动。近五年来,开展对相对人和服务对象的法律法规培训宣传259期,12310余人/次。在日常监管工作中坚持执法和普法相结合,宣传食品、药品、质量、特种设备等市场监管法律法规,让相对人更好的学习、知晓法律的规定,依法经营和诚信经营,依法维护自身合法权益。召开“开门纳谏”座谈会,听取企业对市场监管执法队伍建设和履职尽责情况等方面的意见和建议,并就针对企业提出的意见进行答复,切实解决问题。以行政复议法实施20周年为契机,制定实施方案并将我局行政复议机构名称、受案范围和联系方式在门户网站、法治宣传节点和日常执法检查中进行公开。


  


  三是面向全社会。充分利用3•15消费者权益日、4•26世界知识产权日、5•20世界计量日、6月安全生产月及食品安全宣传周、6•9世界认可日、9月全国安全用药月及质量月、10•14世界标准日、12•4国家宪法日等重要时间节点,采取发放宣传资料、法律咨询、法制讲座等形式,开展各类普法宣传活动,营造全民尊法、守法、学法、用法的氛围。“七五”普法以来,通过简报、政务信息、门户网站、微信公众号发布普法依法治理相关信息1800余条,发布公益广告82次,共举办大型宣传活动28次,累计发放宣传资料13.9万余份,食品药品科普宣传读本1.5万余册,挂图910张,解答群众现场咨询投诉1000人次。坚持法律服务与法治宣传教育相结合,参加“行风热线”等节目10期,开展法治宣传。依托12315消费者申诉举报中心,可以一线接通进行消费维权、质量监督、食品药品、物价监管、知识产权的投诉与举报和法律咨询。2016年至2020年上半年12315接到投诉举报2500件,来人来电咨询11206件,涉及争议金额542.65万元,为消费者挽回经济损失162.65万元。并针对群众关注的社会热点问题,开展专项执法检查和法治宣传教育,引导公民依法表达利益诉求,维护合法权益,促进社会矛盾的化解,为“七五”普法依法治理工作的顺利推进营造了良好的社会氛围。


  


编辑:法规科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统