您当前的位置:首页 > 工作动态

第15期整治无证无照经营推动平安内蒙古建设

阿拉善盟市场监督管理局 第15期 2021年1月7日


  查处无证无照经营行为是法律赋予市场监管领域各部门的重要职责,是关注民生、实现人民安居乐业、社会稳定的重要保障。阿盟市场监管局切实履行职能职责,加强与各相关部门的配合,不断加大执法力度,将无证无照经营查处与信用监管工作相结合,强化部门责任落实,不留“死角”和“盲区”,推动全盟深入开展查处无证无照经营行为工作。 

  一是及时转发专项整治无证无照经营工作文件,盟直各执法部门确定并报送了联络员名单,按时向市场监管部门报送工作总结和信息简报。

  二是全盟各级各部门通过多种形式宣传《无证无照经营查处办法》和部门法律法规。坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,按照法定权责,积极开展整治无证无照经营行为,切实承担起部门监管责任。

  三是强化监管措施,落实部门监管责任。盟局联合烟草专卖局开展了为期两个月的电子烟市场专项检查行动;盟、旗区金融办检查盟内26家小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司和地方资产管理公司,督促相关企业办理变更或注销登记;各级文化旅游执法部门开展检查8次,出动执法人员740人次,检查文旅企业371户次;盟气象局对升放无人驾驶自由气球或系留气球单位资质以及升放无人驾驶自由气球或系留气球活动进行监督检查;盟林业和草原局排查重点区域野生动物疫源疫病监测及野生动物运输交易情况280余次,出动执法人员1900人次,检查野生动物栖息地40处,检查市场主体230家。全盟市场监管系统共出动执法人员255人次,排查市场主体2635户,行政指导25户,查处无证无照17户,罚没款5.76万元。

  下一步,市场监管领域各部门将坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,依法履职,持续推进无证无照经营行为整治,为建设平安内蒙古营造良好市场环境。


编辑:信用监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统