您当前的位置:首页 > 工作动态

第1164期强化专项治理,保障质量安全,阿拉善盟市场监管局食用植物油专项整治显成效

阿拉善盟市场监督管理局 第1164期 2021年11月18日 



  为切实加强食用植物油生产经营监管,确保食用植物油生产经营风险控制到位、原因排查到位、整改落实到位、行政处罚到位、信息公开到位,保障食用植物油质量安全,让人民群众吃上放心、安全、高质量的食用植物油,2021年9至11月,阿拉善盟市场监管局组织开展为期2个月的食用植物油违法添加乙基麦芽酚等香料、香精问题专项治理行动。

  一是强化重点监管。加强沟通,发挥全链条监管的优势,层层追溯、倒逼落实,加强信息共享,提高监管合力,切实督促食用植物油的生产经营者履行主体责任;结合农村假冒伪劣食品整治行动,以集贸市场和农村地区现制现售的食用植物油作为重点领域,以批发市场、集贸市场和农村牧区为重点区域,以“中秋节”“国庆节”为重点时段,对食用植物油的生产、销售、餐饮环节开展监督检查;认真分析、查找存在的突出问题和薄弱环节,狠抓整改落实,确保食用植物油的质量安全。


  


  二是严格监督检查。围绕食用植物油生产加工、销售及餐饮服务等环节中存在的突出问题,着力排查和消除风险隐患,严厉打击无证生产、生产经营不符合食品安全标准的食用植物油以及违法添加乙基麦芽酚等香料、香精等违法行为,着力规范生产经营行为,进一步增强食用植物油生产经营者和生产加工小作坊的主体责任意识,有效消除食用植物油的质量安全隐患,保证食用油植物油生产、销售、餐饮服务各环节质量安全。


  


  此次专项治理行动,共检查食用植物油生产企业和生产加工小作坊11家次,食用植物油经营者674家次,餐饮单位1629家次,专项监督抽检24批次,共出动执法人员5000余人次,发现风险隐患39个,已全部完成整改。


编辑:食品生产安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统