您当前的位置:首页 > 工作动态

第1187期阿拉善盟市场监督管理局“三大行动”做好民生领域质量监管

阿拉善盟市场监督管理局 第1187期 2021年11月23日 



  为切实做好民生领域质量监管工作,阿盟市场监管局以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为载体,开展“三大行动”,主动作为、履职尽责。

  一是开展非医用口罩“助企护民保安康”行动。针对全盟药店、超市和日用品商店在售非医用口罩,针对自吸过滤式防颗粒物呼吸器、日常防护口罩和熔喷布产品,重点检查产品是否有中文标明的产品名称、生产厂家的厂名厂址;产品是否有标注执行标准;经营者是否建立进、销货台账,是否履行索证索票并保留先关凭证等行为进行了现场检查。期间共检查各类市场主体119家次,出动执法人员282人次。查获一家摊位销售“三无”口罩17只,责令下架。


  


  


 

  开展“护苗助老”广告专项清理整治工作。对辖区内各类媒体媒介发布的医疗、医疗美容、药品保健食品以及教育培训广告开展专项监测,重点加强儿童节等节点和时段的广告监测,发现线索及时处置。重点打击以介绍健康、养生知识等形式变相发布虚假医疗、药品、保健食品广告的行为。严厉打击利用科研单位、学术机构教育机构等作推荐、证明的教育培训广告以及假扮医生、专家、教授、学者,误导老年人、青少年的所谓“神医”“名师”广告。共检查广告主体48家次,出动执法人员96人次,未发现违法行为。


  


  三是开展儿童和学生用品安全守护行动。在全盟范围内部署开展2021年儿童和学生用品安全守护行动,以质量安全风险较大的学生文具、学生灯具、学生校服、儿童玩具为重点产品,以校园周边为重点场所集中力量开展检查,重点查处属于3C认证目录但未认证的产品、“三无”产品及假冒伪劣产品。期间,共出动执法人员46人次,检查经营主体21户次。抽取校服5批次,非医用口罩4批次,儿童玩具2批次,书包2批次,学生文具5批次,目前正在送检中。


  


  同时,阿盟市场监管局在检查过程中扩大宣传,进一步营造氛围。线上以部门微信公众号为宣传主阵地,推送消费提示、常识等内容;线下以“安全生产月”、“质量月”等宣传活动为契机开展各类宣传活动,广泛开展儿童、学生和家长等社会群体的宣传引导,讲解儿童和学生用品质量安全知识,普及快速甄别优劣玩具、文具、儿童口罩等产品的方式方法,提升消费者质量安全防范意识和能力。在开展监督检查工作的同时,对儿童和学生用品的经营者进行《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》等法律法规的宣传,督促经营者提高责任意识。


编辑:产品质量安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统