您当前的位置:首页 > 工作动态

第1196期阿拉善盟市场监督管理局多措并举加强小餐饮监管工作

阿拉善盟市场监督管理局 第1196期 2021年11月24日 



  为顺应疫情防控常态化前提下安全健康餐饮消费需求,以规范助发展、以发展促转型,满足人民群众餐饮消费需求,确保人民群众“舌尖上的安全”。阿盟市场监管局采取有力措施,强化治理整顿,大力推进小餐饮规范管理,通过“提升一批、规范一批、取缔一批”,推动小餐饮管理水平提升。

  一是全面摸排,掌握底数。组织开展全面调查摸排,彻底摸清小餐饮服务单位的底数,形成详细的监管档案,全面提升餐饮服务水平。

  二是持续推进“明厨亮灶”。将“明厨亮灶”作为重点工作予以推进,建立完善工作考核机制,使规范改造的小型餐饮单位实现开放式或透明橱窗式厨房,实现“明厨亮灶”,提升广大消费者对食品安全的关注度。

  三是条块结合,全面检查。按照网格化监管的要求对小餐饮单位进行全面监督检查,重点检查操作间卫生、备案证、灭蝇设施、健康证持有和公示以及台账索证索票等情况,督促经营业主按照餐饮服务食品安全操作规范进行整改。

  四是落实责任,强化监管。按照“三个一批”的原则,提升创建一批基础条件较好的小餐饮单位,通过改造成为“环境整洁化、布局合理化、设施标准化”示范单位。整改规范一批经营管理不规范、具备基本条件要求、有条件且有意愿改善的小餐饮单位,通过改造符合业态基本要求。坚决取缔一批卫生条件极差、存在严重食品安全隐患的小餐饮和使用有毒有害非食品原料的小餐饮“黑心店”。使我盟小餐饮逐步达到布局基本合理、设施基本齐全、制度基本完善、安全基本保障,不断提高小餐饮质量安全水平。

  五是强化宣传,积极引导。通过教育培训、宣传引导方式,进一步向小餐饮服务单位宣传新《食品安全法》,进一步落实餐饮服务单位的食品安全主体责任,提高从业者的食品安全意识和守法意识,积极引导其规范操作,规范经营。

  阿盟市场监管局将继续加强政策引导,优化小餐饮营商环境,配合相关部门,积极推动将小餐饮服务纳入城市管理和经济发展整体规划,不断提高全盟小餐饮质量安全水平。


编辑:餐饮服务监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统