您当前的位置:首页 > 工作动态

第1198期阿拉善盟逐步推进医疗器械监管精细信息化管理

阿拉善盟市场监督管理局 第1198期 2021年11月24日 



  为进一步推进医疗器械监管信息化建设,提升监管工作效能,近日,按照自治区药监局的统一安排部署,阿盟市场监管局对照年度考核目标任务集中完善了全年医疗器械监管信息数据录入工作。

  一是有效使用医疗器械生产企业监管信息系统。今年8月我盟第一家医疗器械生产企业已完成生产备案和第一类医疗器械(PVC医用检查手套)产品备案,阿盟市场监管局按要求启用医疗器械生产企业监管信息系统,将账号与国家药品智慧监管平台完成绑定,及时填录企业信息、产品信息、检查员信息及检查信息。目前,该生产企业因设备检修已于2021年10月停止生产PVC医用检查手套,监管系统内已完成企业停产信息记录。二是有效使用国家医疗器械网络交易监测平台。切实规范辖区医疗器械网络销售行为,及时更新平台内网络销售备案资质管理信息,现已完成1家自建类和44家入驻类医疗器械网络销售企业的信息填录工作。扎实做好监测线索处置工作,年内接收和监测到平台推送的违法违规线索信息1条,已完成调查处置并在平台上按时反馈线索调查处置结果。

  下一步,阿盟市场监管局将充分运用信息化手段,强化沟通协作,落实监管责任,杜绝监管盲区,切实消除医疗器械安全监管风险隐患。


编辑:医疗器械监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统