您当前的位置:首页 > 工作动态

第1199期阿盟市场监管局开展网络销售违法违规行为专项整治行动

阿拉善盟市场监督管理局 第1199期 2021年11月24日 



  为有效规范药品网络销售活动,净化药品网络销售市场,严厉打击药品网络销售违法违规行为,阿盟市场监管局自7月起在全盟范围内组织开展了为期4个月的药品网络销售违法违规行为专项整治行动。

  (一)加强领导,落实责任。结合全盟实际,制定印发了《全盟药品网络销售违法违规行为专项整治行动实施方案》,明确了目标要求、工作重点和工作责任,分解目标任务,确保整治工作有力推进。

  (二)自查自纠,完善机制。根据方案要求,督促辖区内药品经营企业针对方案中的重点整治问题进行了自查自纠,进一步落实企业主体责任,提升企业责任意识,完善工作机制及制度。

  (三)防范风险,暂停网售“四类”药品。为进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作,加强对退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等四类药品销售监测工作,做到当面测量、核实购药人员体温情况,2021年8月16日,阿盟市场监管局印发紧急通知督促辖区内药品经营企业暂停网络销售“四类”药品。

  (四)强化督查,夯实责任。根据《药品管理法》《互联网药品信息服务管理办法》等要求,采取“线上”收集线索和“线下”调查、排查等方式,认真对辖区内药品经营企业进行检查。

  经检查,未发现未取得药品经营使用资质的单位或资质超出有效期非法从事药品网络采购、销售活动,已取得《互联网药品信息服务资格证书》的药品经营企业,在自建的微信小程序、美团、饿了么等平台销售自有药品,未发现违法违规销售国家实行特殊管理的药品、假药、劣药、医疗机构制剂等问题。


编辑:药品化妆品监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统