您当前的位置:首页 > 工作动态

第1200期“餐饮你我同查”守护舌尖安全

阿拉善盟市场监督管理局 第1200期 2021年11月24日 



  为进一步推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,积极引导社会各界广泛参与食品安全监督,共同营造食品安全社会共治的良好氛围。阿拉善盟市场监管系统从7月份至11月份,邀请人大代表、政协委员、记者、学生等组成联合检查组,采取突击检查的方式,相继组织开展“餐饮安全 你我同查”主题活动。

 

  


  执法透明 百姓监督。阿左旗市场监管局通过抖音公众号,采取现场直播的形式开展“餐饮安全 你我同查”聚焦社会关注度较高和食品操作风险较高的餐饮单位,收获了1万多条点赞,3000多人关注,紧贴百姓关注的各类问题,坚持问题导向,曝光反面典型,督促各餐饮单位引以为戒、举一反三,加强了食品安全规范管理。


  


  普法宣传 营造氛围。额济纳市场监管局创新以微信公众平台投票方式将食品安全监督“指挥棒”交给广大消费者,提高公众参与度。邀请达来呼布镇居延社区工作人员及少年儿童跟随执法人员实地参与监督检查,执法人员向受邀群众宣传普及食品安全法律法规和知识指南,耐心讲解外出就餐注意事项及餐饮单位落实进货查验索证索票制度、人员健康管理、疫情防控措施、环境及设备维护、餐饮具清洗消毒等各方面责任;充分发挥“店小二”精神,加强服务指导,有力有序保障餐饮业经营管理规范化、专业化。

  人人参与 共建共治。高新区市场监管局邀请融媒体中心及学生家长参与,聚焦校园及周边区域开展食品安全“你我同查”活动,现场为家长选送的蔬菜、肉类等进行检测,让学生家长直观感受食品快速检测过程,提高对食品安全监管工作的了解和认知程度,引导树立人人关心食品安全的良好意识。活动中,通过与检测工作者的“零距离”接触,认真倾听快检人员对食品检测、监管执法、风险预警等内容的穿插讲解,家长们不仅对食品检测工作的意义有了实实在在的了解,同时对生活中一些常见食品可能存在的安全隐患、假冒伪劣食品的甄别、日常膳食合理搭配等知识有了更深入的认知。


  


  媒体联动 共同进步。腾格里市场监管局组织开展“餐饮安全 你我同查”活动,邀请开发区融媒体中心记者参与对餐饮服务单位进行实地监督检查,执法人员与媒体记者、消费者代表、经营人员积极互动,就餐饮具消毒、4D厨房打造等进行了讨论、指导,提出工作提升建议。记者和代表们表示,通过亲身参与、亲眼所见,对餐饮安全管理有了全程的直观认识,也学到了很多知识,感受到监管部门对食品安全的高度重视。


  


  各具特色的“餐饮安全 你我同查”活动的开展进一步了提升食品质量安全,提高了广大市民的参与度,使百姓的食品安全意识更强,深入推进了“我为群众办实事”的实践活动开展,营造了食品安全人人参与的社会公治气氛,保障了人民群众饮食安全。

  本次活动是“我为群众办实事”的一项具体实践,通过此次社会公查,广泛普及了食品安全知识,提高了消费者自我保护意识,督促餐饮服务单位自觉守法经营。接下来,阿盟市场监督管理局将以不断提升人民群众满意度、保障餐饮食品安全、促进餐饮行业更好发展为目标,加强日常监管和社会共治,保障人民群众舌尖上的安全!


编辑:餐饮服务监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统