您当前的位置:首页 > 工作动态

第1202期阿盟市场监督管理局开展集中带量采购中选药品质量监管工作

阿拉善盟市场监督管理局 第1202期 2021年11月25日 



  为进一步加强我盟集中带量采购中选药品质量安全监管,切实保障全盟人民群众用药安全有效,阿盟市场监管局自今年5月起组织开展了为期7个月的集采药品质量安全专项检查。


  


  二是突出检查重点。重点检查药品零售企业和医疗机构药品供货商资质合法性,票、账、货一致性;药品质量管理相关人员履职尽责情况;是否按规定对购进药品进行验收,并建立真实完整的购进验收记录;是否按包装标示的温度要求储存药品等事项为检查内容。

  三是强化监督检查。本次专项共检查药品零售企业290家次,各类医疗机构87家次,出动执法人员765人次。经抽查,大部分药品经营使用单位能够严格执行质量管理规范、落实进货查验、索证索票制度,并按规定保管和使用中选药品。

  四是加强药品抽检。按照2021年药品抽验计划安排,结合监督检查和风险

  


  五是强化不良反应监测。督促医疗机构加大对集采中选药品的不良反应监测力度,对聚集性信号及时组织调查处置,主动收集上报、分析评价药品不良反应信息。2021年,我盟监测发现9个品种的集采药品出现轻度已知药品不良反应,已及时进行评价并上报至不良反应监测系统。


编辑:药品化妆品监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统