您当前的位置:首页 > 工作动态

第1205期阿拉善盟市场监管局开展特种设备作业人员考试机构专项监督检查

阿拉善盟市场监督管理局 第1205期 2021年11月25日 



  为深刻吸取吉林白城特种设备作业人员考试机构教训,不断强化我盟特种设备作业人员考试机构工作规范,阿盟市场监管局按照年初工作计划和自治区市场监管局专项检查通知,对我盟特种设备作业人员考试机构开展了监督检查。

  内蒙古自治区特种设备检验研究院阿拉善分院作为我盟唯一1家通过自治区市场监管局认定的特种设备作业人员考试机构,目前可进行特种设备安全管理、工业锅炉司炉、电站锅炉司炉、锅炉水处理、快开门式压力容器操作、移动式压力容器充装、气瓶充装、起重机指挥、起重机司机、叉车司机、观光车和观光列车司机等6类11项特种设备安全管理和作业人员考试,能够满足全盟95%以上的特种设备作业人员取证需求。

  从抽查情况看,阿盟特检分院能严格执行考、培分离要求,不存在培训、考试“一条龙”“包过”等噱头招生现象。但考试影像资料因监控设备问题保存不完整,考评人员虽均取得检验资格并从事特种设备检验工作多年,但缺少相应考试项目的《特种设备安全管理和作业人员证》。存在的问题将在下次组织考试前完成整改。

  下一步,阿盟市场监管局将继续加强对特种设备考试机构的监督检查力度,确保考试机构依法依规开展工作,严格执行考核规则,进一步营造风清气正的市场环境。


编辑:特种设备安全监察科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统