您当前的位置:首页 > 工作动态

第1206期强化线上线下同步监管切实规范检验检测行为

阿拉善盟市场监督管理局 第1206期 2021年11月25日 



  为解决部分网络交易平台存在买卖假冒检验检测报告等问题,维护检验检测市场秩序,阿盟市场监管局结合全国打击网售假冒检验检测报告违法行为专项整治行动,督促盟内检验检测机构开展合规经营风险自查工作。

  一是要求检验检测机构自觉规范在网络交易平台上的相关检验检测活动,指导检验检测机构协助打击假冒机构名称、资质、报告、印章等违法行为,依法依规维护自身权益。二是以全国“质量月”活动为契机,组织开展“检验检测机构诚信守法倡议活动”,动员全盟检验检测机构积极参与活动并签订诚信守法承诺书。三是通过采取网络监测、重点检查、问题核查等方式,全面梳理辖区内网络交易平台情况。经排查,全盟无涉嫌冒用检验检测机构资质、参与买卖伪造或者变造检验检测报告的平台企业、经营者、检验检测机构及个人。

  下一步,阿盟市场监管局将增强线上线下同步监管的意识和能力,监测网络交易平台买卖假冒检验检测报告违法活动,压实平台主体责任,引导网络交易平台、平台内经营者、检验检测机构认真落实主体责任。


编辑:质量发展与检验检测监管科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统