您当前的位置:首页 > 工作动态

第126期阿拉善盟市场监督管理局“四个加强”落实能耗双控职责

阿拉善盟市场监督管理局 第126期 2021年2月9日


  为切实做好节能降耗工作,坚决落实国家能耗双控战略。阿拉善盟市场监督管理局积极部署,通过加大重点用能单位能源计量的管理,确保能源计量监测数据真实准确,对企业节能减排工作提供有效技术支撑。

  一是加强绿色发展理念的认识,提高政治站位,贯彻习近平生态文明思想。深入贯彻习近平总书记关于能耗双控工作的重要指示精神,牢固树立和践行新发展理念,进一步完善工作机制、强化管理措施、创新工作方式、推动高质量发展,坚定不移走生态优先绿色发展的新路子。

  二是加强部门联动,实现数据共享,落实节能失信联合惩戒机制。按照自治区和盟委、行署的节能降耗要求,加强与发改、工信、能源、统计等部门的沟通,掌握我盟范围内重点用能单位数据,按照职责分工实施精准有效监管。

  三是加强能源监测计量器具监管。对重点用能单位开展能源计量审查,强化在用计量器具的监管。要求用能单位建立能源计量管理制度,设置专职管理岗位和人员,建立能源计量器具台账,保证在用计量器具检定率,推动企业建立能源计量管理长效机制。

  四是加强高耗能企业电价监管,对重点用能单位执行电价开展监督检查,积极落实差别化、惩罚性电价。


编辑:计量科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统